В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА НИКОЛАЯ МАЙОРОВА

4 недели ago Vichugskie 0

Торжественное собрание, посвященное 100-летнему юбилею поэта-фронтовика Николая Майорова, состоялось 20 мая в Белом зале Музея промышленности и искусства.

В мероприятии приняли участие делегации Ивановской, Смоленской, Владимирской, Московской, Самарской, Нижегородской, Омской и Магаданской областей, Республики Дагестан, Республики Крым, Чукотского автономного округа – регионов России, связанных с жизнью поэта.

Ансамбль народной музыки «Светилен» представил участникам торжественного собрания композицию на стихи Николая Майорова. Артисты Ивановской государственной филармонии исполнили отрывок из литературной композиции «Я расскажу о времени и о себе», созданной на основе стихов поэтов ивановского края. Студенты Ивановского художественного училища представили выставку творческих работ по воплощению зримых образов поэзии Николая Майорова.

В рамках торжественного собрания состоялось спецгашение штемпелем конверта с оригинальной маркой с изображением Николая Майорова и строками его стихотворения. Почтовые конверты выпущены к 100-летию поэта тиражом один миллион экземпляров.

В этот же день в Литературном сквере состоялось возложение цветов к бюсту поэта-фронтовика. В Ивановском государственном университете открылась выставка фото- и художественных портретов Николая Майорова и ивановских поэтов-фронтовиков. По улицам Иванова проехал исторический троллейбус, пассажирам которого рассказали о жизни Николая Майорова и прочитали его стихотворения.

Отметим, что в год столетнего юбилея Николая Майорова в Ивановской области прошел цикл мероприятий, посвященных памяти выдающегося земляка. Издан новый сборник избранных произведений автора, в Ивановском театре драмы состоялся спектакль «Мы были…» — поэтическое воспоминание о любви и надеждах поэта и его невесты Ирины Пташниковой, основанное на его стихах, письмах и ее мемуарах. Центральная универсальная научная библиотека представила литературно-краеведческий интернет-портал, посвященный жизни и творчеству поэта.

Читательские конференции, книжные тематические выставки, флешмобы, квесты, викторины, конкурсы чтецов, посвященные 100-летию со дня рождения Николая Майорова, прошли во всех в библиотеках и образовательных организациях региона.

Николай Майоров родился 20 мая 1919 года в деревне Дуровка Канадиевской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1929 году с семьёй переехал в Иваново. Окончил начальную школу №5 в местечке Рылиха, с 1929 по 1937 годы учился в ивановской школе №26.

В 1937 году Николай Майоров поступил на исторический факультет Московского государственного университета. 18 октября 1941 года ушел добровольцем на фронт. Был помощником политрука пулеметной роты 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. Погиб 8 февраля 1942 года в бою у деревни Баранцево (Гагаринский район Смоленской области).

При жизни Николай Майоров успел опубликовать лишь несколько стихов. В 1939 и 1940 годах им написаны поэмы «Ваятель» и «Семья». Большинство рукописей, очевидно, было утеряно. В начале 1960-х были опубликованы сохранившиеся стихи Майорова в областных газетах «Рабочий край» и «Ленинец». В 1962 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Мы», где были собраны стихи Майорова и воспоминания о нем друзей.

В Иванове имя Николая Майорова носит улица, в Литературном сквере установлен бюст поэта. В 1971 и 2015 годах в Иванове поэту-фронтовику были открыты мемориальные доски. В сентябре 2018 года в ивановской средней школе №26, где учился Николай Майоров, состоялось открытие мемориального кабинета, а перед школой была заложена аллея памяти поэта.

Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области