КАК ОТЛИЧИТЬ ИНСПЕКТОРА ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ОТ МОШЕННИКА

2 года ago Vichugskie 0

По Ивановской области вновь прокатилась череда попыток мошеннических действий в отношении работников торговли. Как и раньше, мошенники по телефону представляются инспекторами государственного пожарного надзора, назначают встречу для псевдопроверки, а в итоге просят деньги за своё снисхождение.

На объектах, которые неоднократно подвергались проверкам органов государственного пожарного надзора, руководители понимают неестественность описанной выше ситуации. Сам по себе формат, при котором деньги представляются в обмен на снисхождение инспекторов, является экстраординарным, вызывает подозрение и мог возникнуть только в воспаленном мозгу представителей криминального мира.

Чаще всего на уловки мошенников попадаются лица, которые никогда проверкам соблюдения требований пожарной безопасности не подвергались, поэтому следует подробно ознакомиться с процедурой проведения проверки в области пожарной безопасности.

Во-первых, о предстоящей плановой проверке проверяемое лицо уведомляется не позднее, чем за три рабочих дня, о внеплановой проверке – за 24 часа. Как правило, это уведомление проводится под роспись.

В соответствии с требованием законодательства в начале проверки должностным лицом (должностными лицами) органа ГПН, проводящим (проводящими) проверку, уполномоченному лицу органа власти, объекта защиты или гражданину, в отношении которого проводится проверка, вручается под роспись заверенная печатью копия распоряжения о проведении проверки одновременно с предъявлением служебного удостоверения (служебных удостоверений). Форма одежды инспектора, который проводит проверку, также является специализированной и отличается от других сотрудников МЧС России шевроном с надписью «Государственный пожарный надзор» и наличием номерного жетона. У каждого инспектора есть личная номерная печать.

Информация обо всех проверках вносится в Единый реестр проверок, планы плановых проверок размещены на сайте Генеральной прокуратуры РФ и  Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.

Если вам позвонили и представились инспектором пожарного надзора, то проверить информацию об инициировании в отношении вас проверки можно по телефонам подразделений по ссылке: http://37.mchs.gov.ru/dejatelnost/Nadzornaya_deyatelnost_i_profilaktichesk/Grafik_priema_grazhdan_v_upravlenii_i_te

По итогам проверки всегда составляется акт. С этим актом инспектор знакомит в обязательном порядке проверяемое лицо.

Если у вас возникли сомнения в правомочности лица, представившегося инспектором, или в легитимности действий инспектора, то вы можете сообщить об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Ивановской области 8 (4932) 29-99-99.

Источник: пресс-служба Главного управления МЧС России по Ивановской области