ОН НЕ ПОЖАЛЕЛ, ЧТО ПОШЕЛ В МЕДИЦИНУ

2 года ago Vichugskie 0

В медицину Сергей Евгеньевич Виноградов пришел более четверти века назад. Тогда перед выпускником Чертовищинской средней школы, получившим аттестат «хорошиста», возникла дилемма – стать летчиком или по совету родителей – медиком.

Вопрос разрешился сам собой, и молодой парень из деревни Артюшино поехал с отцом на стареньком запорожце подавать документы в Кинешемское медучилище. В то время у Сергея серьезно болела мама, так что поступлению сына, прошедшего большой конкурс, в семье были рады.

Процесс обучения пролетел незаметно, и вот в руках выпускника диплом фельдшера с отличными оценками, а значит, и знаниями для начинающего специалиста. По распределению С.Е. Виноградов год отработал в реанимационном отделении седьмой городской больницы областного центра. Способность и деловитость Сергея Евгеньевича там заметили и ценили его как добросовестного работника. Но увы, молодость берет свое: на малой родине у него осталась невеста, и чаша весов перевесила в сторону любви к избраннице. Он вернулся в Вичугский район.

В 1993 году С.Е. Виноградова принимают в Новописцовскую больницу фельдшером «скорой помощи», где он трудится по сей день. Кстати, трудовой стаж его исчисляется как раз со дня медицинского работника и составит нынче 26 лет. А через два месяца столько же лет исполнится и со дня их свадьбы с Юлией Александровной, той самой девушки. У супругов две дочери. Старшая пошла по стопам отца и заканчивает медицинскую академию, а младшая скоро получит диплом ветврача.

В течение года Сергей Евгеньевич вел прием больных в кабинете. А когда произошла очередная реорганизация, он был переведен на «скорую помощь». Зона обслуживания в то время насчитывала более полутора десятков деревень и три крупных населенных пункта с немалым количеством жителей. За смену приходилось наматывать десятки километров. Если учесть наши дороги и погодные условия – это очень приличное расстояние, часть которого в слякоть и заносы преодолевалась пешком.

Сергей Евгеньевич вспоминает, как однажды ездил на вызов в Насакино. Сугробы по колено. Машине до места не пройти. Взял в руки чемоданчик и в пургу отправился пешком на помощь. Словно из-­под земли навстречу ему вырос бульдозер. Доброжелательный тракторист предложил свою помощь. Он ехал впереди медицинского «УАЗика» и провел «скорую помощь» прямо к крыльцу больного. В деревне тогда шутили, что «скорая помощь» теперь с бульдозером в паре работают. Сергей Евгеньевич всегда отмечает доброту сельских жителей, их сплоченность, доброжелательность и уважительное отношение к людям, желающим им здоровья.

Он не без иронии рассказал случай, как с трудом добрался к пожилому мужчине, находившемуся в тяжелом состоянии. Помощь оказалась очень эффективной, дед на глазах ожил. Не зная, как благодарить своего спасителя, он решился на самое сокровенное: приказал бабке лезть в подвал и достать свой загашник свойского вина, а в обратный путь собрать доктору пирогов из русской печи.

За длительный период медицинской службы каких только ситуаций не возникало, как выражается Сергей Евгеньевич, только что роды в машине «скорой помощи» не принимал. Но зато он присутствовал при родах своей супруги в родильном доме, куда его по определенным обстоятельствам пригласили для поддержки жены.

Никогда не смирится и не привыкнет опытный фельдшер к нежелательному исходу у пациентов, хотя эти случаи бывают неизбежны, особенно при дорожно-­транспортных происшествиях. Но он всегда борется за жизнь людей до конца. К Сергею Евгеньевичу обращаются за медицинской помощью в любое время суток, невзирая на то, выходной у него, отпуск или рабочий день. А для медика понятия отказать не существует. Наверняка и за это люди в округе уважают своего фельдшера, как и за отзывчивость, профессионализм и просто как хорошего человека.

Не только служебный долг, а в первую очередь совесть не позволяет деревенскому доктору пройти мимо лежащего, к примеру, на дороге человека. По этой причине на его счету не одна спасенная жизнь. Сергей Евгеньевич – почетный донор, и неудивительно: отдать себя людям сполна – одна из отличительных черт его характера.

В трудовом коллективе фельдшер «скорой помощи» С.Е. Виноградов в числе лучших. Имеет Почетные грамоты и Благодарности, различные поощрения. Он активист общественной жизни. Без его задора, энергии и чувства юмора редко обходятся смотры, конкурсы художественной самодеятельности, другие интересные мероприятия.

Жители округа третий созыв подряд избирают С.Е. Виноградова депутатом Сунженского сельского поселения. Здесь, по словам Сергея Евгеньевича, забот всегда более чем достаточно, от состояния дорог и до житейских мелочей селян. Люди доверяют ему судьбы своих населенных пунктов, зная, что он будет действовать в их интересах, отстаивать их позицию.

В быту С.Е. Виноградов – отличный семьянин, заботливый супруг и отец. Не секрет, что размер зарплаты медицинских работников оставляет желать лучшего. Экономить средства в семейном бюджете помогает личное подворье, а пополнять его – хобби хозяина. Хобби – это, конечно, очень мягко сказано, если быть точнее – тяжелый физический труд. Многие годы Сергей Евгеньевич подрабатывает копкой и обустройством колодцев, водопроводов, канализации. Во многом благодаря этому и удалось твердо встать на ноги, вывести в люди детей.

На вопрос, не сожалеет ли Сергей Евгеньевич, что пошел в медицину, он уверенно ответил, что ни на минуту. В другой профессии он себя не представляет и получает удовольствие от того, что его труд нужен людям и его дело ценят.

Нет никакого сомнения, что в День медицинского работника фельдшера «скорой помощи» Сергея Евгеньевича Виноградова в очередной раз поздравят не только родные, близкие, друзья, но и его многочисленные знакомые, односельчане. Они пожелают ему здоровья, неиссякаемых сил и энергии, всего самого наилучшего, и это заслуженно!

В. Голубев (Вичугские новости №24 от 11-06-2019)