САМАЯ ДОБРАЯ ПРОФЕССИЯ ЕЙ ПО ДУШЕ

1 неделя ago Vichugskie 0

Она легко устанавливает контакт с окружающими, быстро адаптируясь в новой среде и обладая гибкостью характера, а при выяснении отношений сдерживает эмоциональные порывы, проявляя деликатность и такт. На утренниках в детском саду играет разных сказочных персонажей, умело перевоплощаясь в них и удивляя публику своим мастерством, – Мальвину, Карлсона, Емелю, Крокодила Гену, Бабу Ягу и многих-­многих других.

Ее луковки, выращенные на родительской даче в Лухском районе и оформленные оригинальным образом, были на заставке передачи Первого канала, когда на День лука в поселок Лух приезжали журналисты из телевизионной программы «Вечерний Ургант».

Ей нравится любоваться невероятной красотой небесной выси, рассматривать мерцающие звезды, движущиеся облака, которые развивают воображение и передают настроение небосвода. Для нее некрасивого неба не существует, вся его палитра вызывает у моей собеседницы восхищение.

Речь идет о воспитателе детского сада № 25 Е.Г. Борисовой, отметившей в марте 55­-летний юбилей.

Елена Геннадьевна воспитывалась в многодетной семье, у родителей была четвертым ребенком. В селе Сокольское Лухского района, где она росла, детского сада не было, и поэтому ее воспитанием занимались родители и бабушка – воспитатель по профессии.

­ Несомненно, наша семья была дружной, любое дело выполняли сообща, – рассказывает Елена Геннадьевна. – С детских лет трудились на огороде, заготавливали сено, ухаживали за животными, помогали в домашних делах. Папа – человек добрый и отзывчивый – научил нас любить русскую природу, так как был лесником, а мама работала в сельском клубе, пользовалась уважением в селе, и их до сих пор вспоминают там добрым словом.

Начальное образование получила в сельской школе, а аттестат о полном среднем образовании – в Тимирязевской. Потом училась в педагогическом классе по подготовке воспитателей детских садов при Кинешемском педучилище, а в 1998 году мне была присвоена квалификация «Воспитатель детей дошкольного возраста» в Кинешемском государственном педагогическом колледже.

Первое место трудовой деятельности – детсад в селе Тимирязево, а с 1991 года по сей день я воспитатель детского сада № 25. Хочу заметить, что в 1990 году приехала в Вичугу, вышла замуж и через два года в нашей семье родилась дочь Татьяна.

Несомненно, коллектив дошкольного учреждения менялся, но в памяти остались добрые воспоминания о наставниках и коллегах, которые помогли адаптироваться и передали мне необходимые знания и навыки. Это заведующая Галина Борисовна Блескина, старший воспитатель Людмила Николаевна Балякина, воспитатели Валентина Ивановна Баранова и Валентина Михайловна Серова и другие. Вот и сейчас способствуют овладению педагогическим мастерством, вселяют уверенность в собственных силах заведующий Галина Сергеевна Фомина и старший воспитатель Елена Вячеславовна Фомина.

Опытный воспитатель Е.Г. Борисова активно участвует в конкурсах и олимпиадах на муниципальном уровне и в интернет-­сообществе, нередко становилась их победителем. Ее воспитанники показывают стабильно высокие результаты в освоении программы дошкольного образования, занимают призовые места в различных конкурсах, акциях, проектах. Профессионализм и педагогическое мастерство подтверждены Почетными грамотами и Благодарностями. Она более десяти лет была председателем первичной профсоюзной организации работников народного образования и науки детского сада № 25, за что награждалась Почетной грамотой Ивановской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, неоднократно Почетными грамотами Вичугской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки.

Как отмечает моя собеседница, ее главный талант – любить детей. Воспитатели – это первые после мамы учителя, встречающиеся малышам на их жизненном пути. Чтобы многому научить ребенка, выработать определенные навыки, Е.Г. Борисова тратит немало эмоциональных сил, но и получает взамен положительные эмоции. Воспитанники недаром ее называют и мамой, и бабушкой.

Считаю, что быть воспитателем совсем не просто. Ведь нередко взрослые даже с одним ребенком не находят взаимопонимания, а Елена Геннадьевна старается найти индивидуальный подход к каждому, стремится дать не только знания, но и учит доброте, отзывчивости, развивает в обучающихся активность, самостоятельность, уверенность – то есть те качества, которые необходимы каждому малышу в дальнейшей жизни.

Елена Геннадьевна знает много детских песен и с удовольствием каждый день поет их девочкам и мальчикам, а совместно выученные песни доставляют ребятам истинное удовольствие. Выступать на сцене педагог начала еще с детства. В сельском клубе пела, танцевала, а особенно любила читать стихи. Да и сейчас все семейные торжества Борисовых проходят весело, ни одно из них не обходится без песен 80-­х. Одни из любимых – «Листья желтые» и «Колокола».

На вопрос: «Какими качествами характера должен обладать воспитатель?» – Е.Г. Борисова ответила так:

­ Он должен быть доброжелательным, отзывчивым, внимательным, заботливым, готовым выслушать и ребенка, и родителей, помочь им советом. Важно также найти индивидуальный подход к мамам и папам, чтобы превратить их в союзников и действовать с ними в одном направлении. Педагогу нужно быть для воспитанников примером, постоянно самосовершенствоваться.

Елена Геннадьевна откровенно говорит, что у нее мало свободного времени, его она в основном посвящает работе на двух огородах – в Вичуге и Сокольском, занимается выращиванием различных овощных культур, цветов, семян. Каждый день читает и смотрит новости, так как полагает, что современный человек должен знать, что происходит в мире. Вечером же для приятного времяпрепровождения предпочитает телевизионные сериалы по каналу «Домашний».

Она считает себя счастливой женщиной, благодарна судьбе, что в калейдоскопе жизни сложился красивый рисунок. С гордостью и одновременно со скромностью поясняет:
«С мужем живем ладно, дочка получила высшее образование и вернулась на малую родину к нам поближе, имею надежных друзей. Кроме этого, искренне рада тому, что за столько лет профессиональной деятельности смогла подарить подрастающему поколению любовь, ласку, доброту, вложила в них частичку своего сердца!».

О. Мороз (Вичугские новости №25 от 18-06-2019)