ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ВОЛОНТЕРА

4 месяца ago Vichugskie 0

Этот день она запомнит на всю жизнь – праздник 9 Мая нынешнего года. Анна Макина (на фото в центре) – на Красной площади. Она участница удивительного торжества – Дня Победы. Мало того, что она помогает в организации и проведении самого главного исторического события, она частичка в огромной реке человеческого добра под названием волонтерское движение.

Юная, открытая людям, доброжелательная девушка из Новописцовской школы, лучшая из лучших, в Москве у правительственных трибун помогает ветеранам держаться уверенно, беседует с ними. Анна Макина вспоминает, как все начиналось, как она мечтала побывать в столице, полюбоваться жемчужиной нашей страны. И вот мечты сбылись. И все это благодаря ее упорству в учебе, желанию сделать мир вокруг лучше и проявить свои незаурядные способности буквально во всем, за что бы она ни взялась.

Быть трудолюбивой и отзывчивой ее всегда учила бабушка, которая воспитывает Аню. Она для нее воплощение всех лучших человеческих качеств, а еще мудрый советчик и наставник в школе, бывший классный руководитель в начальном звене – Ирина Геннадьевна Головкина.

Щедрость души должна быть востребована – так решает ее разум, поэтому Анна с удовольствием вступает в школьный отряд волонтеров под руководством любимого учителя. Девушка вспоминает, как все начиналось…

Это первые шаги с одноклассниками в волонтерской работе – акции «Покормите птиц», «Помощь библиотеке», «Посади дерево» (высадка 20 кедров на территории поселка), посещение престарелых людей в пансионате «Добрый день» с концертной программой, «Живые голоса истории» (посещение ветеранов), «Помощь бездомным животным» (приют в г. Кинешме) и многие другие дела за два года ее деятельности. А затем круг заметно расширился. Участие в молодежном районном форуме «Мы делаем добро», во Всероссийском конкурсе «Добровольцы России­2018», во Всероссийской интеллектуальной игре «Риск» («За кулисами»), где Аня с командой заняла второе место.

Позади труднейший конкурсный отбор, и она становится одной из победительниц (было 4500 участников) и завоевывает право участия от нашей области в параде Победы. И вот Москва. «Бессмертный полк». По словам Анны, ее жизнь разделилась теперь на «до» и «после».

Поделиться впечатлениями от поездки она решила с обучающимися нашей школы. Эмоциональное выступление Ани никого из присутствовавших не оставило равнодушным. Дети ловили каждое ее слово, слушая рассказ. Как сообщает школьница, после приезда и размещения в гостинице столицы началась беспокойная, увлеченная жизнь: встречи, семинары, тренинги. Всю ночь перед парадом укладывали в пакеты и собирали подарки для ветеранов, шествие в колонне «Бессмертного полка», концерт шоу-звезд на сцене Кремлевского Дворца, где они – в первых рядах, а их кумиры – в шаговой близости, путешествие по музеям и достопримечательностям Тулы в течение дня, прогулки по Москве, прощальный банкет и расставание со слезами на глазах. Эмоции переполняли. Несмотря на усталость (отбой далеко за полночь и ранний подъем), хотелось везде принять участие, получить как можно больше впечатлений, сделать многочисленные фото на память, купить сувениры. А волонтерская форма в подарок – это тоже маленькая частичка больших воспоминаний.

Мне, как учителю иностранного языка, было приятно откровение Анны о том, что на такие встречи необходимо знание английского языка. Пусть на любом, даже самом низком уровне, именно этот факт помогает более широкому общению. И мне сразу вспомнились ее лучшие сочинения, зрелые рассуждения, интересные мысли и идеи, уверенные, исчерпывающие ответы по моему предмету, как и по многим другим. Делать все на «отлично», с душой – это отличительная черта характера А. Макиной. Первые места в районных и областных конкурсах лучших чтецов не случайны, ибо ее голос, рвущийся из глубин души, завораживает, заставляет трепетать сердце. Можно по праву сказать, что она гордость нашей школы, талант и украшение. Но не только это отличает Анну – она всегда скромна и доброжелательна, спокойна и уверена в себе.
С ней приятно общаться.

Отряд волонтеров школьников среднего звена «Комета» в нашем образовательном учреждении является пополнением, своего рода копилкой опыта для старшеклассников в объединении «Доброе сердце». Главные цели – внести вклад в физическое и духовно-нравственное оздоровление общества, сделать жизнь окружающих светлее и ярче.

По-моему, это им удается. Необходимым условием такой нужной деятельности в наше непростое время является личная заинтересованность каждого и всех вместе в результатах и достижениях. Путь к вершине духовности сплетается из такой гаммы чувств, как милосердие, сочувствие, эмпатия, доброта и любовь. Хочется поблагодарить таких людей, как Аня Макина, всех волонтеров за их стремление к своей цели и пожелать им дальнейших успехов.

И.К. Иванова, педагог, руководитель волонтерского отряда «Комета»