РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ ДЛЯ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ

2 года ago Vichugskie 0

В связи с изменения в законодательстве, Кинешемское инспекторское отделение ГИМС доводит до сведения собственников маломерных судов, что с 26 июля текущего года, существенно возрос размер административных штрафов.

С указанной даты к судоводителям, управляющим маломерным судном с превышением  установленной скорости; не соблюдающим требования навигационных знаков; допустившим преднамеренную остановку или стоянку судна в запрещенных местах либо нарушившим правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков применяются такие административные наказания, как  предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Более строгая административная ответственность установлена для нарушителей правил эксплуатации судов.

В частности, теперь управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации) не прошедшим очередного освидетельствования, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, предусматривает наложение штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

При управление судном лицом, не имеющим на это права, или передаче управления лицу, не имеющему права управления, размер административного штрафа, теперь составляет от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

За управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации) не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, размер штрафа теперь составляет от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

В дополнение к этому следует отдельно отметить, что при выявлении выше перечисленных правонарушений применяется также возможно задержание маломерного судна и помещение его на специализированную охраняемую стоянку, где оно хранится до устранения причины задержания.

Напоминаем, что установленный размер государственной пошлины за государственную регистрацию маломерного судна в реестр маломерных судов и выдачу судового билета суммарно составляет 1800 (одна тысяча восемьсот рублей), за получение удостоверения на право управления маломерным судном – 1300 (одна тысяча триста) рублей. А в случае подачи заявления через официальный Портал государственных услуг Российской Федерации предусмотрена существенная скидка в размере 30 %, то есть итоговая сумма госпошлины в данных случаях составит всего 1260 (одна тысяча двести шестьдесят) и 910 (девятьсот десять) рублей соответственно. При этом размер транспортного налога для владельцев маломерных судов в Ивановской области в целом заметно меньше, чем в остальных регионах по стране и он, по крайней мере, сопоставим или меньше минимального размера штрафа. Таким образом, нетрудно подсчитать, что гораздо проще и выгоднее в соответствии с установленными правилами своевременно зарегистрировать свое маломерное судно, пройти освидетельствование маломерного судна и пройти аттестацию для получения удостоверения на право управления маломерным судном, чем потерять гораздо большую сумму денег в случае получения штрафа и изъятия судна с помещением его на специализированную стоянку.

Уважаемые судоводители! Будьте внимательны и осторожны, относитесь ответственно к требованиям, предъявляемым законодательством к маломерным судам, неисполнение которых угрожает не только вашей жизни, но и личному бюджету. Не давайте лишний повод государственным инспекторам ГИМС привлечь вас к административной ответственности.

С.Г. Воронов, госинспектор Кинешемского отделения ГИМС МЧС России по Ивановской области