В ВИЧУГЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР-ПАМЯТИ ЕВДОКИИ ВИНОГРАДОВОЙ

2 месяца ago Vichugskie 0

1 августа исполнилось 105 лет со дня рождения прославленной вичугской ткачихи Евдокии Викторовны Виноградовой. В этот день в ДК «Машиностроитель» состоялся торжественный вечер, посвященный этой юбилейной дате.

В мероприятии приняли участие председатель городской Думы, куратор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Е. Морокина, заместитель главы городской администрации по социальным вопросам И. Виноградова, представители коллективов и ветеранских организаций вичугских текстильных фабрик.

Участники мероприятия вспомнили основные вехи жизненного пути нашей прославленной землячки.

Родилась Е. Виноградова 1 августа 1914 года в семье рабочего. После школы поступила в фабрично-заводское училище, где получила профессию ткачихи. Поступив на работу на фабрику им. Ногина, сразу зарекомендовала себя хорошей ткачихой, войдя в число передовых производственниц. Молодая ткачиха очень любила свою профессию, была требовательна к себе и окружающим, обаятельна и общительна.

Дуся Виноградова сначала работала на комплекте из 16 станков, а с 1933 года перешла на обслуживание уже 26 станков. В начале 1935 года Евдокия вместе со сменщицей Анастасией Болдыревой стали работать сразу на 52 станках. С октября 1935 года Евдокия Виноградова теперь уже в паре со своей однофамилицей и подругой Марией Виноградовой обслуживали уже 100 станков. За этот трудовой рекорд Евдокия и Мария были удостоены высшей награды страны – Ордена Ленина.

В 1938 году Виноградовы установили новый, теперь уже мировой, рекорд — обслуживание 284 станков, который в дальнейшем в течение 18 лет повторяли другие ткачихи. Слава о трудовом подвиге вичугских ткачих Виноградовых с молниеносной скоростью облетела весь Советский Союз, а этот стахановский почин перерос в «виноградовское движение» в текстильной промышленности.

После окончания Промакадемии в Москве Е. Виноградову назначили начальником ОТК фабрики им. Ногина. Затем Евдокия Викторовна работала на руководящих должностях на крупных текстильных предприятиях в Ташкенте и Москве, а 1948-1952 годах возглавляла Отделение по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства лёгкой промышленности СССР. В течение 9 лет Е. Виноградова являлась депутатом Верховного Совета СССР. Умерла Евдокия Викторовна в 1962 году, похоронена в Москве.

Выступая перед собравшимися, Е. Морокина отметила, что вичужане гордятся своим городом, который дал нашей стране целую плеяду выдающихся людей, среди которых имя Е. Виноградовой занимает достойное место. Елена Вячеславовна поблагодарила ветеранов текстильной отрасли, которые, продолжая славные виноградовские традиции, с полной отдачей трудились на фабриках города.

За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие текстильной промышленности города Вичуга и активную общественную деятельность ряду ветеранов фабрик им. Ногина, им. Шагова и «Красный Профинтерн» были вручены Благодарности городской Думы.

На примере жизни и трудовой деятельности Е. Виноградовой необходимо воспитывать молодое поколение, подчеркнули в своих выступлениях заместитель главы городской администрации по социальным вопросам И. Виноградова и историк-краевед Ю. Любичев.

В завершении мероприятия состоялся показ художественного фильма «Светлый путь», прототипом для главной героини которого – ткачихи Тани Морозовой стала наша землячка Евдокия Виноградова.