НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ УВАЖЕНИЕ К ГОРОДУ И К САМИМ СЕБЕ

2 года ago Vichugskie 0

Город, утопающий в зелени и цветах, яркие клумбы центральных улиц и уютные уголки частного сектора – все это Вичуга, наш общий дом. В последние годы большое внимание на всех уровнях власти уделяется благоустройству населенных пунктов, созданию комфортной обстановки для всех жителей. Пусть и умеренными шагами, но все же наш город преображается.

Это замечают вичужане и земляки, приезжающие погостить на малую родину из других регионов. Изменения к лучшему нравятся всем, но далеко не каждый умеет ценить то, что достигается большим трудом людей, которые по долгу работы, а чаще по призванию день за днем облагораживают наши улицы, парки и аллеи. Об этом мы побеседовали с заместителем директора муниципального предприятия «Зеленый город» Людмилой Смирновой.

С растениями обращаются, как с грудными детьми

Кропотливая работа по созданию красивого и эстетичного облика вичугских улиц ведется круглый год. Коллектив предприятия, состоящий в основном из наемных работников, летом увеличивается до 8­9 человек, а к зиме количество сотрудников сокращается вдвое, при этом начинается не менее важная работа по подготовке к новому летнему сезону: необходимо запасти землю определенного состава, куда уже в январе-марте будут высеваться семена, пикировать рассаду и так далее.

При наших климатических условиях, с резкими перепадами температуры, заморозками, засушливым или, наоборот, слишком дождливым летом, семена заказываем из Москвы. Они профессиональные, засухоустойчивые, хорошо держат форму, – рассказала Людмила Константиновна. – Чтобы быть уверенными в хорошей всхожести, с семенами обращаемся, как с маленькими детьми: оберегаем от морозов, осторожно, по одному волосочку-росточку рассаживаем в ящики, поэтому весной не спешим высаживать цветочную рассаду в клумбы до тех пор, пока не установится теплая погода. Хотя некоторые жители по этой причине высказывают претензии в наш адрес, полагая, что слишком поздно проводим эту работу. А ведь нужно понимать, что мы живем в зоне рискованного земледелия, и каждое лето приходит к нам со своими особенностями. На центральных улицах города на клумбы высаживаем по 6000 цветов. При таком количестве посадочного материала слишком ранний посев может обернуться невосполнимыми потерями. Мы просто не сможем подготовить замену в случае сильных заморозков, чтобы воссоздать необходимый рисунок.

То, что вкладывают в свою работу сотрудники «Зеленого города», очень важно не только для них, хотя в основном здесь остаются настоящие энтузиасты, опытные, ответственные и любящие свое дело. Результаты их труда всегда на виду, ведь красивые, облагороженные улицы, парки – это атмосфера города, его настроение, которое чувствуешь ежедневно, проходя в будничной суете мимо цветущих клумб и не спеша прогуливаясь по тенистым аллеям. Несмотря на вопросы, которые существуют в более важных сферах жизнедеятельности, таких как здравоохранение, экономика, проблемы «Зеленого города» тоже требуют внимания. И в первую очередь самих вичужан – тех, для кого и ведется вся эта трудоемкая работа. И тех, кто порой забывает, что внешний вид города – это не только его лицо, но и каждого живущего в нем.

Пока одни воруют с клумб петунии, другие выращивают на аллее подсолнухи

Серьезная проблема, с которой сталкиваются работники «Зеленого города» каждый год, – это воровство цветов. Высаженная в клумбы молодая яркая рассада радует глаз и привлекает внимание цветочных воришек. Площадь на улице 50 лет Октября, у дома №31, клумбы у дома №8 на той же улице и Аллее Славы неоднократно становились жертвами хулиганов.

Особенно удивляет поведение жителей микрорайона Тезино. «Мы подсаживали цветы четыре раза, но воровство повторялось вновь и вновь», – сетует Людмила Константиновна. Возрождения местного парка ждали многие тезинцы, люди принимали активное участие в субботниках по его очистке, высаживали деревья. Этим летом здесь продолжили благоустраивать территорию у пруда, установили ограждение, скамейки, урны и вазоны с цветами. Однако молодые растения оказались кому-то нужнее, буквально за два дня из 15-20 саженцев в каждом вазоне осталось по 4-5 цветов.

Некоторые даже встают в пять утра, чтобы выдернуть несколько штук свежепосаженных петуний, другие же, никого не стесняясь, делают это днем, – рассказала Людмила Смирнова. Часть таких фактов зафиксирована камерами уличного видеонаблюдения.

Возможно, со временем вопрос о наказании подобных вредителей будет решен. Но все-таки хочется верить, что в сознании жителей произойдут перемены и они начнут искренне любить свой город, радеть не только за красоту собственного участка или балкона, а всего, что их окружает.

В теплицах «Зеленого города» выращивают и более изящные сорта цветов, такие как бегонии, лилии, астильбы, розы. Они также могли бы украшать улицы Вичуги, но их не высаживают на клумбы только потому, чтобы не провоцировать жителей на преступления против совести.

Почему вичужане не понимают: вся эта красота создается для них же, здесь живут их дети, внуки. Как можно радоваться украденному цветочку, зная, что там, откуда ты его забрал, теперь зияет голая земля? – недоумевает моя собеседница. Создается ощущение, что это зияет не голая земля, а наши пробелы в воспитании, потребительское отношение ко всему, культивируемое обществом.

Совершенно иная ситуация сложилась на улице Советской в микрорайоне Гольчиха, где в прошлом году у жителей также появилась своя территория для прогулок на свежем воздухе. Здесь на клумбах аллеи высадили многолетние растения (на верхнем снимке), чтобы посмотреть, как они приживутся на этой почве, и в последующие годы продолжить оформление другими сортами цветов, пояснила Людмила Смирнова. Жители микрорайона ответили благодарностью на проделанную работу и даже проявили самостоятельность, дополнив цветники собственными растениями. Теперь здесь не только петунии, но и календула, ирисы, подсолнухи. «Хотя это и нарушает изначально спроектированную композицию, – отмечает Людмила Константиновна, – отрадно видеть, как люди ухаживают за растениями, заботятся о своем микрорайоне, хотят видеть его уютным и чистым».

Есть в Вичуге и неравнодушные жители, которые помогают «Зеленому городу» советом, подсказывая, как лучше благоустроить тот или иной участок, где требуется обкосить траву, провести обрезку кустарников. Таким образом люди проявляют заботу о городе, и нередко благодарят за работу коллектив предприятия.

Приятно наблюдать, что за нашими посадками ухаживают и предприниматели, – продолжает Людмила Смирнова. – Несколько лет назад мы высадили каштаны вдоль тротуара на улице 50 лет Октября. Собственники магазинов, которые расположены в доме №12, проявили заботу о зеленых насаждениях, зимой защищали их от повреждения во время расчистки обочин от снега. Некоторые и сами очень эстетично украшают территорию возле торговых точек, но почему-то не все задумываются о том, что ухоженный участок возле офиса, магазина тоже создает имидж компании. Хотелось бы, чтобы все бизнесмены проявляли большую активность в деле благоустройства нашего города.

Пакеты с мусором летят прямо на цветники

Кроме работ по озеленению общественных территорий, уходом за насаждениями, сотрудники «Зеленого города» поддерживают чистоту на центральных улицах Вичуги, привокзальной площади, в тезинском парке, на аллее по улице Большой Пролетарской. Эту задачу каждый будний день выполняют две работницы предприятия. С утра и до вечера они убирают за нечистоплотными жителями всевозможный мусор. Летом к этой работе подключаются подростки, которые трудоустраиваются на предприятие через Центр занятости населения.

Как рассказала Людмила Смирнова, жители не перестают мусорить, несмотря на то, что город за несколько лет заметно преобразился, появились урны, практически в каждом дворе стоят контейнеры для сбора отходов. Привычка выбрасывать на улицу все, что не гоже, почему-то никак не искореняется из голов людей. Поэтому каждое утро рейд «Зеленого города» начинается с привычных скоплений мусора в одних и тех же местах. Например, на тротуаре и в клумбах у привокзальной площади постоянно оказываются горы битого стекла, окурков и стаканчиков из-под кофе и чая. Случается, что прямо на цветники под окнами своих многоквартирных домов жильцы выбрасывают целые пакеты с отходами. На аллеях и в парках часто можно встретить молодых мам и пап, не утруждающих себя заботой о том, куда летят шелуха от семечек и конфетные фантики, и все это происходит в присутствии их собственных детей.

«Однажды я подошла к такой маме – любительнице семечек и попыталась объяснить, что ежедневно килограммы мусора на улицах города за ней и такими же жителями приходится убирать ребятам, которые трудоустраиваются к нам», – поделилась Людмила Константиновна. «Когда-то так работала и я. Пусть теперь убирают за мной», – ответила ей молодая женщина. Стыдно за такую позицию наших земляков, стыдно жить в грязи, сетует Людмила Смирнова. Да и что тут добавишь. Видимо, понятия о комфорте и уюте у иных людей совершенно противоположные.

А пока получается, как гласит народная молва: одни убирают, а другие мусорят. Что-либо изменить здесь в одиночку «Зеленому городу», конечно же, не под силу. И скорее всего, так будет продолжаться до тех пор, пока у наших земляков не появится понимание общей цели и непреодолимое желание жить в маленьком, но таком красивом и уютном городке.

Е. Дождикова