ОГРОМНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, ДОСТОЙНО ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ

2 года ago Vichugskie 0

6 августа отметил юбилейный 95 день рождения Почетный гражданин Вичугского района, участник Великой Отечественной войны Виталий Павлович Ефремов.

За участие в Великой Отечественной войне и службу в армии он награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями. Как интернационалист имеет Благодарственную грамоту Верховного Совета СССР. Ветеран труда награжден многими значками «Победитель социалистического соревнования», Почетными грамотами и памятными адресами.

Интересна и биография у юбиляра, яркие моменты и события из которой он с удовольствием вспоминает.

Родился Виталий Павлович в Жеребчихе Вичугского района в многодетной крестьянской семье. С раннего детства деревенские дети помогали родителям в огороде, сушили сено, заготавливали дрова. С благодарностью вспоминает Виталий Павлович свою первую учительницу Жеребчихинской начальной школы Софью Георгиевну. С пятого по седьмой классы учился в Старой Вичуге, осенью и весной ходил пешком по семь километров в любую погоду, а зимой жил на квартирах.

Окончив семилетку на «хорошо» и «отлично», Виталий Павлович поступает в Хреновское педагогическое училище. Шла Великая Отечественная война. В 1942 году юношу сразу же призывают в армию. Он учится на связиста. В начале 1943 года его направляют на Карельский фронт. С боями он прошел всю Карелию до границы с Финляндией. Затем курсы офицеров в г. Буй. 9 мая 1945 года Виталий Павлович едет на Дальний Восток, участвует в разгроме Квантунской армии, после контузии попадает в госпиталь. В мае 1946 года молодой офицер Ефремов получает отпуск и наказ: вернуться с женой. В послевоенные годы выбор невест был огромным, но в душе теплилась надежда встретить свою школьную любовь – одноклассницу Катю Масленникову.

Екатерина к тому времени окончила Кинешемский медицинский техникум, работала в медпункте в родной деревне, пользовалась уважением односельчан. Немножко оробел боевой офицер: как подойти к красавице-недотроге и сделать предложение?! Осмелился, и уже через неделю, посоветовавшись с родителями, девушка сказала заветное «да». Тут же сыграли свадьбу.

Молодая семья уехала на Дальний Восток. Было трудно, жили в офицерском «общежитии» из камыша, где зимой под кроватью замерзала картошка. Там родился их первенец Сергей. Вскоре Виталия Павловича направляют на службу в Германию. Семью пришлось оставить у родственников, помогают сестры Вера и Надя. В 1952 году офицер возвращается на Родину. Ему сначала предложили служить в Средней Азии, а потом направили в г. Львов и предложили продолжить учебу. Забрал семью (они в то время воспитывали еще сироту – племянника Славу, и своих сыновей было уже двое), и поехали на Украину.

По семейным обстоятельствам пришлось подать рапорт и вернуться к гражданской жизни. Судьба привела их в п. Ново-Писцово. Екатерина Федоровна работала в больнице, а Виталию Павловичу предложили должность директора детского дома, где жили сироты 6­15 лет, у которых война отняла детство. Нужно было налаживать быт ребят, к каждому найти подход. На лето детей вывозили в пионерский лагерь в д. Райково, первым начальником которого был В.П. Ефремов.

Затем работал председателем сельского потребительского общества. Под руководством Виталия Павловича были построены три магазина в п. Ново-Писцово, магазины в Чертовищах, Щетникове, Настасьине, Лемешихе. За достигнутые успехи В.П. Ефремов дважды был делегатом Всесоюзного съезда работников кооперации. Руководство района ценило его за организаторские способности, талант руководителя, трудолюбие.

В 1961-1962 годах в стране идет процесс укрупнения колхозов и создания совхозов. Партия направляет Виталия Павловича сначала председателем колхоза «Дружба», а потом директором совхоза «Каменский». И с этой работой он справляется на «отлично». В 1967 году за достигнутые успехи совхоз «Каменский» был занесен на областную Доску Почета.

Следующий этап в жизни В.П. Ефремова – работа председателем поселкового Совета, штат которого состоял из четырех человек, избирался 41 депутат. При поссовете работали касса взаимопомощи, добровольная народная дружина, инспекция по детству и молодежи, женсовет, совет ветеранов, также на балансе были школа и больница, работал клуб. За время работы Виталия Павловича были построены два щитовых дома для врачей, два 12-квартирных дома для учителей, перестроена старая школа под жилье, подготовлена документация на строительство 36-квартирного дома. Много внимания уделялось благоустройству поселка: освещение, переходы через реку, телефонизация и газификация. Построено новое здание администрации. Заасфальтированы улицы поселка, площадь, дорога на кладбище, посажен парк Победы. Поселок был одним из лучших в районе.

Трудовой стаж Виталия Павловича – 50 лет. После ухода на заслуженный отдых он занимает активную жизненную позицию, помогает в работе совету ветеранов, посещает многие мероприятия, проводимые в поселке, частый гость в школе.

В день рождения Виталия Павловича с юбилеем поздравили глава Новописцовского городского поселения
Н.Н. Тезина, представитель администрации Вичугского муниципального района В.В. Разумова, председатель совета ветеранов Новописцовского городского поселения Н.Н. Перова. Они вручили поздравительное письмо Президента России В.В. Путина и от себя подарки, пожелали крепкого здоровья и долголетия:

  • С торжественным,
  • красивым юбилеем!
  • Прекрасная дата – 95 лет!
  • И праздник полон
  • новых поздравлений,
  • Теплом, любовью близких он согрет.
  • Спасибо за отзывчивость и мудрость!
  • Здоровья, оптимизма, добрых сил!
  • Всегда пусть окружают
  • нежность, чуткость,
  • Чтоб счастье каждый
  • новый день дарил!

(Вичугские новости №34 от 20.08.2019)