В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕТИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСОВ НА ЛУЧШИЙ МУЗЕЙ И «РОДИНА В ПРОЗЕ»

3 недели ago Vichugskie 0

Торжественное награждение победителей конкурсов, инициированных партией «Единая Россия», прошло 28 сентября на Аллее славы академии МЧС в Иванове.

В 2020 году наша страна отмечает важную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В целях сохранения и приумножения памяти о тех далеких событиях, привлечения внимания к ценности героизма и патриотизма партией проводятся различные конкурсы и реализуются интересные проекты патриотической направленности.

Во Всероссийском конкурсе «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» принимали участие все регионы России. Он проводился в два этапа — региональный и федеральный, в двух номинациях: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей». Принять участие в нем могли городские и сельские средние образовательные учреждения, в которых есть музей, комната или уголок краеведческого и военно-исторического профиля, имеющие в своем составе экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ивановской средней школе №29 удалось войти в тройку победителей ЦФО, чей школьный музей полка «Нормандия-Неман» был удостоен диплома третьей степени и денежного сертификата в размере 200 тысяч рублей в номинации «Лучший городской музей». Кроме этого, Дипломом лауреата конкурса был отмечен музей истории Новлянской основной общеобразовательной школы Заволжского района.

Также в сентябре были подведены итоги регионального конкурса «Родина в прозе», посвященного Международному дню распространения грамотности, среди учащихся образовательных учреждений, участников клубных формирований Ивановской области. Конкурсантам необходимо было снять на камеру процесс чтения прозаического отрывка и выложить видео в социальных сетях. Фрагменты текста, которые были зачитаны конкурсантами, содержали сюжет, непосредственно связанный с любовью к Родине.

Для прочтения ребята выбирали произведения Пришвина, Гоголя, Тургенева, Ушинского, Пескова, Русакова и других авторов. Всего на конкурс поступило порядка 130 работ. Все победители получили полезные подарки от Ивановского регионального отделения партии, а участники — сертификаты.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», директор областного Государственного архива, краевед Александр Семененко  поздравил всех участников мероприятия с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и с присвоением Иванову звания города трудовой доблести и поблагодарил всех, кто, несмотря на пандемию, проявил активность и принял участие в конкурсах. Он отметил важность подобных мероприятий и пригласил ребят к участию в других конкурсах — «Юный архивист», «Областные краеведческие чтения», «Городские краеведческие чтения».

Также Александр Семененко передал в дар музею школы №29 книгу «Учителя в солдатских шинелях», выпущенную в рамках партпроекта «Историческая память». Идея создания книги принадлежит председателю Ивановской областной Думы Марине Дмитриевой. Поддержку в издании сборника оказал руководитель фракции «Единая Россия» в Ивоблдуме Анатолий Буров. В сборе материалов для книги приняли участие педагоги, учащиеся школ из всех муниципалитетов региона. Издание посвящено подвигу педагогов региона в годы Великой Отечественной войны. Основой книги послужили биографии учителей-фронтовиков, их письма, воспоминания как ветеранов, так и учеников. В книге собраны военные фотографии, многие были опубликованы впервые.

Поздравляя ребят и их педагогов, родителей в ходе торжественной церемонии с победой в конкурсах, депутат Ивановской городской Думы, член фракции «Единая Россия», полковник МЧС Борис Шаляпин отметил: «Символично, что в городе Иваново, в городе невест 3 сентября, в день  окончания Второй мировой войны, на улице Огнеборцев был установлен мемориал «Катюша».

Хочу сказать большое спасибо тем родителям, которые уделяют серьезное внимание вопросу истории своей страны в общении с детьми. Наша задача сейчас рассказать подрастающему поколению о прошлом, чтобы они помнили о той войне, о подвиге тружеников тыла. Сам я родился в городе-герое Волгограде, у подножия Мамаева Кургана. Мой отец – монтажник-высотник, который принимал участие в строительстве скульптуры «Родина-мать зовет». И я всем родителям рекомендую свозить детей на Мамаев курган. Каждый житель нашей страны должен там побывать».

Как рассказал Борис Шаляпин, во время войны пожарные уходили на фронт, защищали фабрики и заводы, которые производили продукцию для армии. Он наградил победителей и вручил им подарки за участие и победу в конкурсах, связанных с сохранением исторической памяти.

«Надеюсь, что и ваши дети расскажут своим детям о подвиге нашего народа», — подчеркнул он.