НОВЫЙ ФАП В СОШНИКАХ ОТВЕЧАЕТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1 год ago Vichugskie 0

На минувшей неделе в деревне Сошники Вичугского района завершилось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, и 25 октября прошла торжественная церемония его открытия. В этом году сошниковский ФАП стал первым из 11 учреждений первичного звена здравоохранения, на строительство и оснащение которых направлены средства регионального бюджета в рамках проекта «Здоровое будущее». Проект разработан фракцией партии «Единая Россия» в областной Думе и поддержан правительством региона.

В торжественной церемонии открытия приняли участие жители деревни Сошники, заместитель председателя Ивановской областной Думы, куратор регионального проекта «Здоровое будущее» Анатолий Буров, глава Вичугского района Михаил Новиков, глава Сошниковского поселения Алексей Нечаев, главный врач Вичугской ЦРБ Карен Гаспарян.

Строительство в регионе новых пунктов фельдшерско-акушерской помощи призвано решить проблему с доступностью медицинской помощи жителям села, рассказал Анатолий Буров. Особенно это касается старшего поколения, численность которого здесь растет значительно быстрее, чем в городе. А людям в преклонном возрасте чаще всего необходимо особое внимание медицинских специалистов. «ФАП в Сошниках мы постарались сделать таким, чтобы в нем было комфортно как пациентам, так и персоналу, который здесь работает. Он оснащен согласно всем требованиям Минздрава. Если создавать такие условия, молодежь потянется на работу в сельскую местность», – отметил парламентарий и напомнил о реализации в Ивановской области программы «Земский фельдшер», которая позволяет молодым специалистам на селе получать единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей.

Прежний ФАП в Сошниках был построен в 1966 году и давно перестал отвечать современным стандартам оказания медпомощи. С введением в эксплуатацию нового здания жители Сошников и еще девяти деревень (а это 500 человек, в числе которых 27 детей) смогут получать первичную помощь в просторных, светлых, оборудованных всем необходимым кабинетах. Здесь есть смотровой, процедурный, гинекологический кабинеты, комната ожидания и служебные помещения. В текущем году ФАП пройдет процедуру лицензирования, и его двери будут открыты для всех жителей. Вести прием взрослых и детей продолжат фельдшеры с большим опытом работы – местные жительницы Ирина Рыжикова и Татьяна Князева.  Кроме того, по определенному графику принимать население в ФАПе будут также узкие врачи-специалисты из поликлиник города и района, такие как хирург, окулист, невролог. Во время подобных выездных приемов селяне смогут на месте пройти электрокардиографию, ультразвуковое и лабораторные исследования.

Как рассказал главный врач больницы Карен Гаспарян, всего в Вичугском районе медицинскую помощь жителям села оказывают 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Большинство из них находится в удовлетворительном состоянии. ФАП, построенный в деревне Сошники, является пока единственным объектом такого высокого уровня. Стоимость выполненных работ составила более трех миллионов рублей. Пункт оснащен новым электрокардиографом, дефибриллятором, приборами для измерения уровня холестерина, гемоглобина, глюкозы в крови, имеются укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, при желудочно-кишечных кровотечениях, энтеровирусной инфекции. Сюда подведут линию высокоскоростного интернета и установят компьютерную технику, чтобы проводить дистанционные консультации пациентов с врачами Вичугской ЦРБ в режиме реального времени. К технологии телемедицины планируют подключить все фельдшерско-акушерские пункты района. А в ноябре, отметил также главный врач, районная больница закупит передвижной флюорографический комплекс, и тогда жители сел и деревень смогут на местах проходить обследование органов дыхания.

После торжественной церемонии открытия все желающие смогли посетить новый фельдшерско-акушерский пункт и оценить результаты. Своими впечатлениями поделилась директор Сошниковской основной школы Наталья Павликова: «Все здесь выполнено эстетично, с душой. По сравнению с тем, в каких условиях до этого работали наши медики, это просто сказка. Новый ФАП станет более доступным и для учащихся школы, поскольку располагается рядом, и теперь мы сможем оперативно проконсультироваться с медицинскими работниками в случае необходимости».

Е. Даринина