УЧИСЬ, СТУДЕНТ В ИВАНОВЕ

3 недели ago Vichugskie 0

Мы снова празднуем День студента, на этот раз международный, 17 ноября. В России-то он свой, в Татьянин день 25 января. Но и в ноябре у нас возглашают всемирное студенческое «гаудеамус!» — возрадуемся. Праздник появился в 1946 году в Праге во время конгресса студентов мира. Это серьезный день, памяти и солидарности со студентами всех стран. Наш российский зимний день, связанный с созданием Московского университета — более веселый, ведь еще и начало каникул.

Сегодня система российского высшего образования все больше приближается к европейской. И у нас работает тестовая система оценки знаний школьников при приеме в вуз — ЕГЭ, вызвавшее немало критики. По его среднему баллу сегодня оценивается эффективность российский вузов —  для успешных институтов он не должен быть меньше 60 баллов. В ивановской четверке лидеров по приемной кампании этого года — ИГМА, ИГЭУ, ИвГУ и ИГХТА.

А вообще, если с улыбкой, отличаются от международных «студенческих» в России только некоторые термины: у нас абитуриентами называют поступающих в вузы, у «них», наоборот, выпускников, ведь с латинского это слово значит «уходящий».

В этом году в России в вузы поступило около 715 тысяч человек: 465 тысяч (65%) из них будут учиться на бюджете, остальные – на платной основе.

Самый высокий конкурс в 2019 году в России был в медицинских вузах, где самые престижные специальности — стоматология и пластическая хирургия. Среди гуманитарных профессий популярными стали журналистские специальности.  Востребованы специальности с информационными технологиями и программированием. Возрастает и престижность инженерных специализаций. Вывод: ивановские вузы по-прежнему в тренде.

Новости высшей школы России. При приеме студентов на 2019-2020 год вузы увеличили количество бюджетных мест, как объясняют специалисты, повлияла «демографическая яма» 90-х., вызвавшая уменьшение численности молодого поколения. А вот студентам ВГИКа с 1 сентября везет – 10 студентов вуза, у которых в зачетке за прошлый год минимум половина «пятерок», будут получать стипендию имени режиссера Станислава Говорухина, 10 тысяч рублей.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что благодаря развитию информационных технологий молодые очень мобильны, в первую очередь, психологически. Интересно, что Журавлев воспринимает молодежь, и студенчество как участников будущей электронной переписи населения, для которых это «аналог компьютерной игры».

По Всероссийской переписи населения 2010 года в Ивановской области насчитывалось 218,2 тыс. девушек и юношей в возрасте от 16 до 29 лет, причем парни составляли 51,6%. А на начало 2019 года в этой же возрастной группе – 148,4 тысячи человек, из них 52% — представители сильного пола.

По данным Минпросвещения РФ в Ивановской области численность студентов организаций среднего профессионального образования (СПО) и вузов в 2018/19 учебном году – 40,7 тыс.человек. С 2014/15 года она сократилась в 1,2 раза по указанной выше демографической причине, но востребованность среднего профобразования в последнее время увеличивается. Об этом говорит статистика. За 5 лет в расчете на 10 тыс. населения области в 1,1 раза сократилось число студентов вузов, а число студентов среднего профобразования наоборот, возросло в 1,4 раза.

В Ивановской области по данным Министерства науки и высшего образования РФ в учебном 2018/19 году насчитывалось 25,4 тысячи студентов высшего профессионального образования (ВПО). Из них большинство обучалось в государственных, а 3,9% от всей численности студентов — в частных вузах области. По договорам об оказании платных услуг в 2018/19 учебном году в регионе обучалось 42,5% студентов, что на 0,9% меньше, чем в предыдущем году.

За 5 лет с 2014/15 года в государственных вузах области наблюдалось ежегодное сокращение процента девушек среди обучающихся. В 2018/19 учебном году женского и мужского пола среди студентов было поровну, хотя в предыдущем году девушек насчитывалось 50,9%.

Образование, которое дают ивановские вузы своим выпускникам, по-прежнему высоко ценится своим качеством. Об этом свидетельствует спрос на них и число прибывших в Иваново на учебу молодых парней и девушек из братских республик и других стран. С Днем студента!

Отдел информации Ивановостата