В ВИЧУГЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «МАСТЕР ИСКУССТВА»

4 года ago Vichugskie 0

В краеведческом отделе Вичугского городского художественного музея открылась выставка «Мастер искусства», посвященная 110-летию со дня рождения вичужанина Еврасия Сергеевича Зорова.

Открыла выставку директор музея Л.В. Ипатова. Вспомнить о славном земляке пришли люди, неравнодушные к истории родного края и искусству. Среди них были и те, кто знал Еврасия Сергеевича лично – главный редактор газеты «Вичугские новости», председатель комитета по социальной политике городской Думы А.А. Маркова, ученицы
Е.С. Зорова Н.В. Пляухина (Шморгун) и Т.С. Горбатовская (Воростова), художник-вичужанин В.Н. Красильников. Они говорили о том, что выставка работ скромного человека с большой душой и богатым спектром его творчества лишь подтверждают звание Еврасия Сергеевича Зорова как мастера искусства.

Е.С. Зоров – настоящий патриот своей земли, своего дела. Он остался верен вичугской земле, несмотря на тяготы жизни.

Родился в 1909 году в деревне Новое Закатново в многодетной семье, где прожил до начала 20-х годов. После революции 1917 года, рано оставшись без матери и опеки старших, был вынужден зарабатывать на хлеб и заботиться о сестре. В возрасте 15 лет пошел в город работать на фабрику слесарем. Вскоре он начал посещать кружок изобразительного искусства, которым руководил талантливый художник-самоучка А.И. Виноградов. С этого момента его жизнь была неразрывно связана с искусством. Развитию творческого таланта не помешала даже служба в армии в танковом полку в начале 30-х годов. Его талант был высоко оценен. Одна из его картин «Атака танков в лесу» была подарена народному комиссару по военным и морским делам К.Е. Ворошилову.

Е.С. Зоров – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воевал на Западном и Сталинградском, 2-м Украинском фронтах, был ранен. Войну закончил в Праге. Затем участвовал в боях с японскими войсками под Мукденом. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени, имеет ряд медалей. Но даже на войне, в свободные от боя часы, ему приходилось неустанно работать как художнику-портретисту, рисуя тех, кто отличился в боях, солдат и командиров разных рангов и званий. Многие фронтовые рисунки Е.С. Зорова помещались в армейских газетах, вошли в художественные альбомы.

Лаконичным языком графики Зоров сумел показать достоинство и мужество советских людей, несломленных фашистским гнетом. И не только портреты фронтовиков писал Еврасий Сергеевич. Художник создал целую серию графических работ «По дорогам войны», в которой запечатлены сожженные и разрушенные фашистами города и села, зверства захватчиков над мирными жителями, героизм и мужество советских людей.

Карандашные зарисовки из серии «По дорогам войны» являются настоящими историческими документами, так как художник рисовал их, как очевидец событий. Некоторые из этих работ он передал в дар музею, именно они расположены на стендах. Созданные им образы глубоко личные, он рисовал людей, встреченных на суровых военных перепутьях. Это обездоленные старики и женщины, исхудавшие голодные дети, оставшиеся без крова и родителей. Скупые изобразительные средства – темный цвет карандаша и светлое пространство бумаги позволили художнику передать людское горе и страдание в работах «На родном пепелище», «Город в плену». Он рисовал человеческое горе, как русских, так и людей из других стран, которые освобождала советская армия, в рядах которой находился Е.С. Зоров. В этом плане выразительны работы «Румынские крестьяне», «Румынский мальчик» и «Мальчик-манчжур с Хингана».

После войны он вернулся на малую родину, в город Вичугу, где прожил до конца своей жизни. Живопись, графика, скульптура, плетение из бересты и даже стихи – это спектр его увлечений в мирное время. В каждом из этих видов искусства он работал много и плодотворно, в каждом своем произведении отражал свою любовь к родной земле. Вдохновением ему служило все, что его окружало: природа, люди, события. Принимал участие в выставках разного уровня. В 1970 году в Москве на Всесоюзной выставке-конкурсе за «Матрешкины кузовки» он был награжден Дипломом ВЦСПС, а в 1980 году работы Е.С. Зорова были представлены на Всесоюзной выставке произведений мастеров народных художественных промыслов, организованной Министерством культуры СССР.

Кроме занятий личным творчеством Еврасий Сергеевич вел активную общественную жизнь. Много сил отдал организаторской работе по подготовке к открытию в Вичуге народного музея. В течение многих лет был членом музейного совета. Но главной его заботой в послевоенные годы была изостудия, которую он организовал в 1946 году и был ее руководителем 38 лет. Он умело и терпеливо передавал свое мастерство, учил понимать искусство и взрослых, и детей. Многим своим воспитанникам студия дала путевку для поступления в художественные училища и высшие учебные заведения. Многие из его учеников стали крупными художниками, архитекторами, дизайнерами, педагогами. Они работают сейчас во многих городах страны и с чувством большой благодарности вспоминают своего наставника. За многолетний и добросовестный труд Е.С. Зоров награжден медалями мирного времени: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда». За заслуги в развитии изобразительного искусства и культуры в городе в 1982 году Еврасий Сергеевич Зоров был удостоен звания «Почетный гражданин города Вичуга».

Первые посетители выставки познакомились с биографией Е.С. Зорова (1909-1984) – человека, безгранично влюбленного в искусство. Экспозиция представляет широкий спектр творчества мастера: живописи и графики, скульптуры и прикладного искусства, и даже поэта Е.С. Зорова.

Каждую часть экспозиции сопровождает стихотворение Е.С. Зорова, как знак присутствия автора среди нас. Это помогает зрителю ощутить связь времен прошлого и настоящего.

Выставка работ профессионального художника Е.С. Зорова доказывает простую истину – искусство вечно!

Выставка будет работать по 31 марта 2020 г. Адрес: ул. Н.П. Куликовой, д. 16. Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной. Телефон для справок: 2-31-80.

[masterslider id=»48″]