С 1 ЯНВАРЯ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЦЕЛЫЙ РЯД ЗАКОНОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТА

9 месяцев ago Vichugskie 0

С 1 января, наступившего 2020 года, в России вводятся новые штрафы за нарушения ПДД. Водителей начнут наказывать на сумму от 1000 до 5000 рублей за так называемую «ночную» парковку коммерческого транспорта во дворах жилых домов.

С января существенно повышается утилизационный сбор для транспортных средств и прицепов. Так, для новых малолитражек объемом двигателя до 1 литра он вырастет на 46%, с двигателем 1-2 литра — на 112,4%, от 2 до 3 литров — на 123,5%, от 3 до 3,5 литра — на 126,5%, а свыше 3,5 литра — на 145%.

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 января вступил в силу запрет на парковку микроавтобусов, фургонов и грузовиков во дворах жилых домов. Нарушителей будут эвакуировать на штрафстоянку.

В остальных регионах ГИБДД начнет штрафовать за «ночную» парковку во дворах так называемый коммерческий транспорт (такси, доставка еды и т.д.). Штрафы для физических лиц составят от 1 до 5 тысяч рублей.

Штрафовать станут и тех, кто оставил во дворах каршеринговый транспорт. Квитанцию пришлют оператору каршеринга, а тот получит возможность списать средства с водителя, нарушившего правила аренды.

Еще один запрет коснется езды по дорогам общего пользования без номеров. Из-за того, что регистрировать машины и ставить госзнаки со этого года будут прямо в автосалонах, инспекторы ГАИ получат право не только штрафовать водителей минимум на 5000, но и лишать их прав.

Максимальная сумма страховых выплат по ДТП за вред здоровью вырастет в четыре раза – с 500000 до 2000000. Отразится ли это на стоимости страховки, пока не совсем понятно. Так или иначе, оформлять ОСАГО придется всем – теперь штрафовать за отсутствие полиса «автогражданки» будут не только инспекторы, но и дорожные камеры. Сам штраф останется прежним – 800.

Штрафовать за тонированные «не по ГОСТу» стекла, как и ранее, будут на 500, а вот снимать пленку разрешат через сутки после составления протокола, а не на месте.