ЮРИЙ СМИРНОВ: ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ ПОВЫСЯТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ

1 год ago Vichugskie 0

Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов прокомментировал послание президента Федеральному Собранию

— Послание президента Владимира Путина содержит целый ряд задач, решение которых бесспорно улучшит ситуацию в самых разных направлениях жизни страны, в том числе в демографии, образовании, медицине, экономике.

Важным считаю озвученные меры, направленные на улучшение демографической ситуации в России. Наметившаяся в последнее время тенденция снижения уровня рождаемости требует оперативных и действенных мер. И они были предложены сегодня главой государства. Прежде всего, речь идет о поддержке семей с детьми. В связи с этим увеличивается размер материнского капитала при рождении второго (последующего) ребенка до 616  617 рублей, причем выплаты материнского капитала в размере 466 617 рублей теперь будут получать и семьи при рождении первенца. Данные обязательства перед гражданами будет выполнять федеральный бюджет.

Однако в поддержке нуждаются и семьи, где дети пошли в школу. Уверен, что предложенная Владимиром Путиным инициатива обеспечивать всех учащихся с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием независимо от благосостояния семьи уже нашла положительный отклик у наших граждан, особенно воспитывающих двоих и более детей.

Эти и другие социальные меры поддержки особенно важны для жителей небогатых регионов, в том числе таких, как наша Ивановская область, которую я представляю в Госдуме.

Своевременным считаю предложение Владимира Путина внести на обсуждение поправки в Конституцию в части наделения Государственной думы правом утверждать кандидатуры председателя правительства РФ и членов кабинета министров. И предлагаемые кандидатуры глава государства не вправе будет отклонить.

Обновленный механизм формирования высшего исполнительного органа власти должен исключить формальные подходы к решению важных государственных задач и прежде всего тех, которые влияют на эффективность экономического развития страны. Кроме того, новый порядок усилит ответственность и парламента за реализацию министрами политики во всех сферах жизни.