ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК ВО ВЛАДИМИРСКИХ ЛЕСАХ

6 месяцев ago Vichugskie 0

Совсем не обязательно ехать за границу, чтобы посмотреть на европейский замок. В поселке Муромцево Владимирской области стоит удивительная усадьба.

Усадьба Муромцево построена богатейшим лесопромышленником и предводителем владимирского дворянства Владимиром Семеновичем Храповицким в конце XIX – начале XX веков. Архитектурно-парковый ансамбль, занимая площадь в 40 га, включал в себя 72 каменных и деревянных постройки: кроме главного дома (замка) большой интерес представляли храм, летний театр, дом управляющего, конный и скотный дворы, охотничий домик, музыкальный и лодочный павильоны. В усадьбе любили принимать гостей. Часто устраивали концерты, приглашая музыкантов из Москвы.

В.С. Храповицкий основал в Муромцеве детскую музыкальную школу и содержал ее на собственные средства. Здания театра и музыкальной школы не сохранились.

В замке было более 80 залов, гостиных и жилых комнат, которые были оформлены по-особому (как во дворцах Санкт-Петербурга янтарная, зеркальная, малахитовая комнаты). Перед главным домом был построен каскад прудов, выходящий к озеру. Но давно заросли разнотравьем водные каскады…

Судьба усадьбы очень изменилась после революции 1917 года, ее национализировали. В. Храповицкий вынужден был уехать за границу, в эмиграции бедствовал, умер в нищете в Германии в 1922 году. А в самой усадьбе в первые годы советской власти организовали совхоз.

В 1921-1976 годах в главном доме и других постройках усадьбы располагались учебные и жилые корпуса лесного техникума. После переезда учебного заведения принадлежавшие ему здания были заброшены. В настоящее время большинство усадебных построек утрачено, а те, что уцелели, находятся в полуразрушенном состоянии.

Раньше каждый турист мог зайти в замок, подняться на верхние этажи и сделать на память множество интересных фотографий. А когда здание пришло в аварийное состояние, власти вспомнили, что дворцовый ансамбль является памятником архитектуры и объектом культурного наследия страны.

В 2016 году был создан Судогодский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Появилась надежда, что это уникальное, единственное в своем роде архитектурное творение пока еще возможно спасти. Сейчас усадьба взята под особый контроль государства.

По ней круглый год проводят экскурсии, но лучше выбраться сюда в летний период. Для любителей старинных мест это будет прекрасное путешествие. Полуторачасовая экскурсия по усадьбе завершается на Барских прудах, и в отреставрированном лодочном павильоне мы смотрим небольшой фильм о семье Храповицких.

Под впечатлением возвращаемся к парковке, осмысливая увиденное и услышанное. И хочется верить, что через несколько лет все изменится в лучшую сторону!

И. Федорова