МУЗЫКА – ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ ДУШИ

1 год ago Vichugskie 0

Покидая родной Донецк, чтобы защитить собственных детей от бомбежек и всех ужасов гражданской войны, Ольга надеялась, что уже через месяц-два они вернутся домой к родным, и жизнь войдет в привычное русло. Могла ли она предположить, что поездка в Вичугу станет для нее настолько судьбоносной…

Историей о том, как любимое дело помогло преодолеть многие трудности, встретить родную душу и почувствовать себя по-настоящему счастливой, с нами поделилась руководитель детского вокального ансамбля «Галатея» и многодетная мама Ольга Владимировна Цветкова.

— Ольга, переехав с Украины в наш город в статусе беженцев, Вам пришлось начинать жизнь практически с чистого листа. Расскажите об этом.

— Из-за военного конфликта на Украине летом 2014-го я приняла решение уехать с двумя детьми в Вичугу, на малую родину моей мамы. На работе написала заявление на отпуск, так как планировала вернуться домой. Было очень страшно, мы слышали, как над головой пролетают военные самолеты, и слава Богу, что мои дети не увидели взрывов, бомбежек и всего того, что происходило потом в Донецке.

В детстве часто гостила здесь летом у бабушки, поэтому город был мне знаком. После переезда нас приютили родственники.

Детей нужно было кормить, поэтому сразу же начала искать работу. Устроилась в ресторан «Русь» диджеем. Потом познакомилась с Алексеем Стратилатовым, который подсказал, что в клуб имени Фрунзе требуется педагог. Пройдя собеседование в отделе культуры, перешла работать в клуб, где меня встретил замечательный, дружный коллектив.

— Вспомните, пожалуйста, как Вы нашли себя в вокальном искусстве?

— Как рассказывает мама, я пою с пеленок. Хорошие вокальные данные и слух унаследовала от обоих родителей. И в детском саду, и в школе выступала на утренниках, концертах. Первой любимой песней с младенчества была «Лаванда» в исполнении великой Софии Ротару – напевала ее, даже не зная слов. Музыка была со мной всегда: училась в музыкальной школе, занималась танцами. Затем окончила Донецкий колледж культуры и искусств по специальности «Дирижер хора, организатор культурно-массовых дел, конферансье». После колледжа преподавала вокал.

— За пять лет работы в Вичуге Вы смогли реализовать себя как педагог. Созданный Вами детский вокальный ансамбль при клубе имени Фрунзе продолжает расти по составу участников и достижениям на различных конкурсах.

— В ансамбле занимаются дети с пяти лет и даже раньше. Репертуар «Галатеи» разнообразный: поп, джаз, академическая песня, народная и другие. Учу своих подопечных быть универсалами, чтобы они могли исполнить любое произведение.

К сожалению, выезжать на конкурсы за пределы региона пока не приходится – это дорого. Но, помимо областных, у солистов коллектива есть опыт участия в Международном конкурсе «Соловушкино раздолье», с которого мы привезли первое и второе места в 2019 году. Регулярно выступаем на городских мероприятиях, а в ноябре большим концертом ансамбль отметил свой первый юбилей.

— Ольга, с чем связано название «Галатея»?

— Десять лет я пела в одноименном ансамбле при донецком Дворце культуры имени Абакумова. Мы активно участвовали в конкурсах, объездили с выступлениями все Закарпатье. Это мой первый опыт, воспоминания о счастливом времени детства и юности. Поэтому, не задумываясь, дала собственному ансамблю такое же название.

— Близкие люди разделяют Вашу любовь к музыке?

— Безусловно, у нас поющая семья. Моя любовь к пению передалась детям. Старший сын Эдуард пошел по моим стопам. Он учится в Ивановском колледже культуры на отделении сольного народного хорового пения. Заниматься вокалом с ним начала с шести лет, и все это время он помогал мне раскрывать свои педагогические возможности, благодаря ему я понимала, как объяснять ту или иную тему. Когда встал вопрос о профессиональном образовании, он уже знал ответ.

Девятилетняя Олеся занимается в ансамбле «Галатея», учится в школе №11 и Детской школе искусств по классу аккордеона. Дочь активно выступает на концертах, как и старший брат, мечтает поступить в Ивановский колледж культуры.

Младшему Илье два года, он воспитанник детского сада №5. Хотя сын еще только учится говорить, замечаю, что к музыке тоже неравнодушен.

Супруг Андрей – коренной вичужанин, работает звукооператором в клубе имени Шагова. Мы познакомились, когда я устроилась в ресторан «Русь», где он также был диджеем. Андрей во всем меня поддерживает, дает ценные советы. Например, выбрать финальную песню на юбилей «Галатеи» помог именно он. И номер действительно получился отличным.

— Чем Ваша семья занимается в свободное время?

— Как только появляется такая возможность, мы все вместе идем в кино. Любим цирк. Иной раз доставляет большое удовольствие просто взять коляску и выйти с детьми подышать свежим воздухом в парке. Ездим в торговые центры Иванова, нравится играть в боулинг. В летний отпуск едем на море либо к моим родителям в Донецк. Вообще люблю побыть дома с семьей, расслабиться в уютной обстановке, включить комедию или приятную музыку. К сожалению, сейчас это случается редко, времени катастрофически не хватает.

— Спустя годы не пожалели, что променяли город-миллионник на крошечную по сравнению с ним Вичугу?

— Конечно, первые два года жила, как во сне, не совсем понимая, что происходит. Большую поддержку в это время нам оказала администрация города, органы социальной защиты населения. За материальную помощь и участие также очень благодарна Галине Сергеевне Роговой.

О переезде не жалею. Музыка – это мое, то, чем я живу. Благодаря активной деятельности, любимой работе я себя реализовала. Самое главное, считаю, быть в нужное время в нужном месте.

Е. Егорова


Семья Цветковых после церемонии венчания
в храме Святых Петра и Февронии Муромских в Донецке