ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОВАЛИВАТЬСЯ ПОД ЛЕД

2 месяца ago Vichugskie 0

Теплая зима только создает видимость надежного льда и вводит в заблуждение. В начале февраля произошел очередной несчастный случай, когда под лед провалились два человека.

Мужчина и женщина отважились перейти речку Уводь в городе Иваново, подвергнув свою жизнь смертельной опасности. До прибытия спасателей мужчина выбрался из полыньи самостоятельно, женщине потребовалась помощь специалистов. С обморожением конечностей оба «героя» были доставлены в медицинское учреждение.

В данный период времени лед должен быть монолитным и даже при небольшой толщине выдерживать значительный вес. Увы, сейчас он уже становится рыхлым, образуется трубчатая структура, и, по сути, лед превращается в прессованный снег, ломается без характерного хруста и треска, одномоментно.

Ситуация опасна и тем, что лед продавливается водой как сверху, так и снизу, превращается в характерный весеннему. Поэтому особенно любителям рыбной ловли следует взять на вооружение данные факторы и соблюдать крайнюю осторожность при выходе на водоем. Обычная картина на зимних реках, когда рыбаки сгуртовались на небольшом пятачке, пробурив десяток лунок, для нынешней зимы недопустима.

Особенно следует быть предусмотрительными тем, кто продолжает использовать снегоходную технику для передвижения по льду. Вода уже местами выступает на поверхность, образуя промоины. После сильного снегопада эти «окна» становятся практически невидимыми. Если снегоход попадает в них и уходит под лед, то из-за сильного течения у человека шансов спастись нет. Хотелось, чтобы плачевный урок прошлого года, когда в ледяную бездну провалились сразу четыре снегохода, пошел впрок каждому «Фоме неверующему».

Нельзя терять бдительности и родителям вездесущих ребятишек, снующих на санках и коньках по прудам и заводям. Они должны находиться под постоянным присмотром взрослых, причем умеющих оказать необходимую помощь при чрезвычайной ситуации.

Со своей стороны я провожу в образовательных учреждениях профилактические беседы с детьми. Однако о самосохранении на водных объектах им должны регулярно напоминать родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры, другие близкие и небезразличные люди.

Только в наших силах сделать так, чтобы пребывание на водоемах приносило положительные эмоции. Для этого необходима самая малость – соблюдение элементарных правил поведения на водоемах для своей же личной безопасности.

С. Воронов, государственный инспектор Кинешемского отделения ГИМС