ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ – НАДЕЖНАЯ ОПОРА В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

4 года ago Vichugskie 0

Каждый человек стремится в своей жизни обрести семейное счастье и благополучие. Люди встречаются, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь, делить на двоих все успехи и неудачи, радоваться каждому новому дню.

Вступив в брак по любви, чета создает свое гнездышко – свою семью. Это и есть настоящее счастье! Если верить людской молве, что всевышний пары сводит, то неважно, где родились он или она. Дорожки все равно пересекутся, так как эти люди предназначены друг для друга.

Вот и в жизни супругов Карасевых из деревни Синие Гари все произошло словно по предначертанному ранее сценарию. Она появилась на свет в семье текстильщиков, работавших на фабрике «Красный Профинтерн». Он – в сельской семье в одной из деревень Родниковского района.

Местом их первой встречи стал клуб в селе Красное Родниковского района, в котором по выходным собиралась на танцы молодежь со всей округи. В один из дней Галина приехала сюда в гости к тетке и вместе с подружками отправилась на увеселительное мероприятие в тот самый очаг культуры. Пришел сюда вместе с друзьями и Виктор. Изо всей гурьбы девчонок его взор пал на стройную красавицу, которая сразу запала в его сердце. Их встречи стали регулярными и вскоре переросли в то самое прекрасное чувство под названием любовь.

Родители возлюбленной переехали на постоянное место жительства в город Барановичи, что в Белоруссии, но Галина и Виктор решили, что расстояние не должно стать помехой их искренним чувствам. Они скучали друг по другу и часто переписывались.

После окончания школы Галина с двоюродной сестрой решили поступать в Кинешемский экономический техникум. Экзамены сдала успешно, была зачислена на первый курс и поселилась в студенческом общежитии.

Еще до армии Виктор выучился на механизатора, а от военкомата – на водителя. Он стал работать в колхозе. У Галины учеба шла к завершению, впереди ждало распределение. Допустить повторной разлуки влюбленные не могли. Сыграли свадьбу. После получения диплома Галину Геннадьевну направили на работу бухгалтером в Чебоксары. Молодожены, естественно, уехали туда вместе. Первые испытания отношений супругов на прочность не замедлили себя ждать. Жилье молодому специалисту не предоставили, пришлось снять квартиру, состояние которой оставляло желать лучшего.

 Три месяца мытарств, и Карасевы вернулись в Вичугу. Здесь Галина Геннадьевна устроилась бухгалтером в КБО, а Виктор Сергеевич – водителем в автокомбинат. Он с гордостью вспоминает, как на самосвале возил грузы для возведения пятиэтажек на центральных улицах города. Повсюду виднелись высотные подъемные краны, жизнь бурлила, появлялись новостройки. Жили супруги у родственников в Тезине. Молодая жена готовилась стать мамой.

В то время Виктора хотели забрать в «партизаны», так тогда в народе называли людей, которых от военкомата направляли на уборку урожая на огромные поля страны. Оставить жену в интересном положении он не мог. А тут, словно по велению свыше, председатель Синегарского колхоза просит Виктора устроиться к нему на работу водителем, обещает квартиру. Так в 1972 году в семейной жизни Карасевых началась новая веха, они стали сельскими тружениками. После рождения дочери, не дожидаясь окончания декретного отпуска, руководитель хозяйства уговорил Галину Геннадьевну возглавить бухгалтерию, где она впоследствии и работала до ухода на заслуженный отдых.

Хозяин семьи возил в колхозе на автомобиле молоко, зерно, удобрения, а еще сборные щитовые дома, которые росли в Синих Гарях, как грибы. Один из них получила семья Карасевых, к тому времени у них родился сын Дмитрий.

К деревне была подведена новая асфальтовая дорога, а вскоре твердое покрытие положили и по двум улицам. К домам подключили водопровод. Что такие блага пришли в Синие Гари, многие верили с трудом. Старожилы рассказывают: были случаи, когда косяки диких гусей в дождливую погоду приземлялись на мокрый асфальт, ошибочно принимая его за реку. По-видимому, тоже не подозревали, что в деревне может быть такая цивилизация. Люди работали и жили с энтузиазмом, только частное стадо здесь насчитывало тогда 30 дойных голов.

Виктор Сергеевич, желая быть в гуще колхозных событий, из водителей перешел в бригаду механизаторов. Более 30 лет он выполнял в полях все виды агроприемов, начиная от вспашки почв до заготовки и уборки кормов. Ему, как опытному земледельцу, доверяли новую технику, в том числе и первый пришедший в хозяйство энергонасыщенный мощный Т-150. Машины в надежных руках механизатора служили долго.

О том, как работали супруги Карасевы, говорят хранящиеся в их доме многочисленные грамоты и благодарственные письма, аккуратно сложенные в стопку.

С горечью в голосе уважаемые в деревне супруги сетуют на то, что жизнь поменялась в корне. Сельское хозяйство загублено, зарастают поля. Это не может не волновать ветеранов, проработавших на земле не одно десятилетие.

При беседе с супругами создается впечатление, что разговариваешь с одним человеком. За полвека совместной жизни эта чета уже мыслит одинаково, действительно составляя одно целое. Они поведали мне, что их жизненно активные годы прошли интересно, насыщенно. Хоть в деревне много и плодотворно трудились, но всегда умели дружно и весело отдыхать, жили практически одной семьей, делили радости и горе пополам. Здесь славился трудом каждый земляк, все всегда были равны. Теперь, по их мнению, каждый живет сам по себе, работать на земле мало кто желает, а зря – она веками была нашей кормилицей, определяла мощь государства.

Выросли дочь и сын, покинули отчий дом, где всегда были окружены заботой любящих родителей. Кстати, сейчас у Галины Геннадьевны и Виктора Сергеевича пятеро внуков, а еще правнук. Об огромной любви прадедушки и прабабушки к продолжателям рода говорить не приходится. По праздникам все они собираются за большим столом, и им всегда есть о чем поговорить, поделиться новостями, детям поблагодарить отца и мать за поддержку, а заодно прозондировать вопрос: можно ли к ним на лето отправить ребятишек.

По последнему поводу есть любопытный факт. Когда интересовался у супругов, не было ли желания переехать в город (люди они теперь свободные, оба на заслуженном отдыхе и могут перебраться поближе к цивилизации), они заулыбались. Оказывается, Галина Геннадьевна уже затрагивала эту тему, но категорическое «нет» хозяина отмело подобное желание напрочь. Да и сын полностью поддержал отца – лишить ребятишек летнего деревенского воздуха, по его мнению, было бы неправильно…

Да разве смогут они без своих земляков, на кого оставят свой дом, сад, лесополосу, которую посадил на меже Виктор Сергеевич 40 лет назад, и куда уважаемая супруга любит ходить за грибами, особенно с внуками, где они устраивают фотосессии на колоритном фоне природы. Почти за полувековой отрезок их совместного бытия в памяти сохранились только светлые моменты, оставив за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. Любовь и верность для них были и остаются надежной опорой семейной жизни!

В. Голубев