ВСЕ РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ СТАРШЕ 65 ЛЕТ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ

1 год ago Vichugskie 0

С 6 апреля трудоустроенные граждане старше 65 лет имеют право на двухнедельную оплачиваемую самоизоляцию.

Правительство утвердило правила оформления листков нетрудоспособности для работающих пенсионеров, вынужденных соблюдать режим самоизоляции в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Больничные листы можно будет оформить с 6 по 19 апреля 2020 года на 14 календарных дней в форме электронного документа.

Как пояснили в региональном Фонде социального страхования, самим пенсионерам никуда ходить не нужно. Работодатель должен будет передать в Фонд социального страхования список сотрудников и их данные, поликлиники автоматически оформят на них электронные больничные на период с 6 по 19 апреля и передадут сведения в соцстрах.

В течение семи дней пенсионеры получат на банковские карты полную оплату больничного за две недели. Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер — 69961,65 рублей в месяц).

Выплата пособий будет осуществляться ФСС России единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Все средства перечислит ФСС, от работодателя не потребуется никаких затрат.