ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ НА 7 МАЯ

11 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 7 мая в Ивановской области 595 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, за сутки было поставлено 58 диагнозов.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

В основном прирост произошел из-за пришедших из московской лаборатории результатов ранее сделанных тестов. В числе новых случаев – 34 пациента, обследованных с ОРВИ и пневмонией, девять человек прибыли из Москвы и один из Осетии, 14 человек – из числа контактных, ранее они были изолированы. В числе контактных лиц есть и медики из Кинешемской, Родниковской, Шуйской ЦРБ, изолированного отделения больницы «Богородское». «Необходимые мероприятия везде проведены, меры приняты оперативно, – отметил Артур Фокин. – Лечебные учреждения продолжают работу в штатном режиме».

В стационаре находятся 443 человека. Это не только COVID-положительные пациенты, но и люди с тяжелыми пневмониями и ОРВИ, по которым есть подозрение на коронавирусную инфекцию. 38 пациентов получают кислородную поддержку, три человека – на аппаратах ИВЛ. Летальных случаев за последние сутки не зарегистрировано. Часть пациентов, у которых заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно, лечится на дому. Выздоровели суммарно 119 человек, из них выписаны за сутки 17, еще порядка 20 человек будут выписаны сегодня.

Как сообщил директор департамента здравоохранения области, пока в регион поступили 10 из законтрактованных аппаратов ИВЛ. «Минпромторг России регулирует поставки, исходя из ситуации с заболеваемостью в каждом конкретном регионе и из того, сколько пациентов находится на аппаратах ИВЛ, – сказал Артур Фокин. – В нашем случае ситуация некритичная. На данный момент 69 аппаратов ИВЛ в наших профильных медучреждениях свободны и готовы к использованию».

Еженедельно департаментом здравоохранения закупается порядка 150 тысяч масок, которые распределяются по больницам. Создан запас защитных костюмов, высоких бахил, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Но при этом с открытием дополнительных коек расход средств защиты увеличивается, поэтому закупки продолжаются.

Накануне вернулся к работе в штатном режиме родильный дом №4: там возобновлен прием по основному профилю. В роддоме проведена полная дезинфекция, взяты контрольные смывы, которые дали отрицательный результат. Весь персонал протестирован на коронавирус, тесты также отрицательные. Принимаются жительницы прикрепленных районов, а также беременные низкой и средней степени риска других районов. «Сейчас у нас большое количество запросов на роды именно в роддоме №4, – подчеркнул Артур Фокин. – И это не может не радовать!».

Что касается расширения коечного фонда, накануне уже озвучено решение о введении в работу ещё одного корпуса ГКБ №4, а также рассматривается возможность перепрофилирования отдельно стоящих корпусов, удаленных от основных зданий, в медицинском центре «Решма».

Также глава облздрава сообщил, что план выхода из режима ограничений будет поэтапным, с возможностью ужесточения мер при необходимости. «С точки зрения медицины важно соотношение трех факторов: заболеваемости, наличия свободных коек в стационарах, чтобы можно было спокойно принимать больных, и закономерности прироста количества заболевших. Важно, чтобы при увеличении объемов тестирования количество положительных тестов не увеличивалось в разы. Сопоставление именно этих трех факторов позволит понять, как развивается ситуация», – пояснил Артур Фокин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 9067 человек (за сутки под наблюдение взяты 17 человек), 6744 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 115 человек). На сегодняшний день под наблюдением остается 2323 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 168 положительных тестов на коронавирус (34 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 96 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.