УТВЕРЖДЕН РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ С 12 МАЯ
5 лет ago Vichugskie 0
С 12 мая предприятия Ивановской области смогут возобновить работу при условии жесткого соблюдения требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Регламент их работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции сегодня, 8 мая, на брифинге представил врио главного государственного санитарного врача Ивановской области Павел Колесник.
Согласно плану выхода из режима противоэпидемических ограничений на первом этапе предусмотрено возобновление деятельности промышленных предприятий. Напомним, часть предприятий в силу Указа Президента РФ не прекращала свою деятельность. С 12 мая работу смогут возобновить все предприятия, однако их деятельность, производственные процессы должны быть организованы при жестком соблюдении требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе заседания оперативного штаба по обеспечению устойчивости региональной экономики подчеркнул: «За нарушение регламента штрафом теперь не отделаться, сразу — приостановка деятельности предприятия».
Регламент разработан органами исполнительной власти Ивановской области совместно с региональным управлением Роспотребнадзора и представителями промышленных предприятий Ивановской области. Отметим, представители предприятий уже ознакомились с его требованиями, а также внесли свои предложения, которые были учтены. «С этими требованиями придется жить как работодателям, так и работникам длительное время. Мы готовимся к продолжительному периоду существования в условиях распространения коронавируса, поэтому предприятиям необходимо заранее оценить свои возможности и готовность возобновить производство непосредственно с 12 мая. Если соблюсти требования регламента с этой даты не получается, то лучше подготовиться более серьезно для того, чтобы не допустить вспышки заболевания среди коллектива. Полумер никаких не будет. Это вопрос здоровья населения, поэтому нарушение регламентов повлечет приостановку деятельности», – добавил он.
Одно из главных положений регламента – соблюдение социальной дистанции, в том числе с помощью нанесения специальной разметки, максимальное разведение потоков людей. Это требование начинается с доставки сотрудников, если она на предприятии существует. Особое внимание – проходным: задача работодателя – обеспечить минимальное количество людей одномоментно на проходной. Так, введено требование в части использования максимального количества входов и выходов на территорию и в помещения предприятий, временное разделение с помощью добавления новых смен, изменения графика начала и окончания смен.
Максимальное разведение потоков сотрудников должно быть обеспечено и в ходе производственного процесса: по цехам, участкам, кабинетам, этажам. Предписывается полностью исключить лишние не связанные с технологическим процессом перемещения по территории. То же самое касается посещения санитарно-бытовых помещений, комнат отдыха, столовых, если они имеются.
Питание сотрудников в столовых должно быть организовано посменно при минимальном количестве человек, находящихся одномоментно в столовой, с обязательным соблюдением социальной дистанции. Если в столовой предприятия нет специальных посудомоечных машин, то должна применяться одноразовая посуда. Запрещается прием пищи на рабочих местах, если нет столовой, на предприятии должна быть оборудована специальная комната для приема пищи, ее посещение сотрудниками организуется по принципу работы столовых, то есть с разделением потоков.
Второй блок регламента касается контроля за состоянием здоровья работников. Это термометрия в течение рабочего дня, опрос о состоянии здоровья сотрудников и их близких совместно проживающих родственников. Требование об обязательной самоизоляции сотрудников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями сохраняется. Работодатель также не вправе допускать к работе тех, кто вернулся в Ивановскую область из других регионов и согласно указу губернатора Ивановской области «О введении режима повышенной готовности» обязан уйти на двухнедельную самоизоляцию.
При входе на предприятие каждый работник будет сдавать чек-лист. Его форма разработана департаментом здравоохранения региона. «Это буквально пять вопросов о состоянии здоровья, данные о температуре тела, измеренной самостоятельно работником. Напоминаю, что сотрудники с повышенной температурой или с другими признаками респираторных заболеваний не должны допускаться к работе. Чек-лист – это важный психологический момент. Работник должен понимать, что на него возлагается ответственность за сокрытие информации о состоянии своего здоровья, если в результате этого будет причинен вред другим людям», – уточнил Павел Колесник.
Регламентирована обязанность работодателя обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты как во время нахождения на рабочем месте, так и во время следования к месту работы и обратно. На каждом предприятии необходимо назначить сотрудника, ответственного за соблюдение регламента. Приказом работодателя он наделяется полномочиями контролировать, как коллектив исполняет требования регламента, по результатам проверки принимать меры дисциплинарного характера.
Важный вопрос – проведение комплекса дезинфекционных мероприятий. В частности, усилен режим влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание должно уделяться контактным поверхностям в цехах, на производственных участках, в офисных помещениях, гардеробных, раздевалках, комнатах отдыха и комнатах приема пищи, столовых. Кроме того, вводятся требования по вентиляции и проветриванию помещений.
Павел Колесник подчеркнул, предложенные принципы работы будут отрабатываться. «Для нас важно не просто издать документ, важно сделать его эффективным и выполнимым в реальных условиях», – отметил врио главного санитарного врача.