ТОПОЛИНЫЙ ПУХ, ЖАРА, ИЮЛЬ…

3 года ago Vichugskie 0

и сенная лихорадка (она же поллиноз или аллергический ринит). В это время в воздухе находится масса аллергенов: цветут рожь, тимофеевка и другие злаковые. Их пыльцу вбирает и переносит пух тополя. На разгар сезонного поллиноза (от латинского слова «polinis» – пыльца) приходится Всемирный день борьбы с аллергией. Он отмечается 8 июля.

Те, кто весной и летом страдают от затяжного насморка и слезотечения, прекрасно знают, что такое аллергия. С научной точки зрения — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам – аллергенам, развивающаяся при повторном воздействии этих веществ. Чаще всего поражаются дыхательные пути, кожа и слизистые оболочки, глаза. К числу наиболее распространенных аллергических заболеваний относятся аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, 21 век станет веком аллергии. За прошедшее столетие аллергические болезни приобрели масштабы эпидемии, а их распространенность среди взрослых и детей только увеличивается. По данным исследований, заболеваниями такого рода в западных странах страдают 35% населения, в России — до 30%. Многие люди зачастую легкомысленно относятся к своей болезни, не придавая ей большого значения. Некоторые даже не сознают, что больны, относя разнообразные симптомы аллергии на счет других заболеваний. Неслучайно специалисты-аллергологи в своей работе тесно контактируют с дерматологами, пульмонологами, отоларингологами, офтальмологами и врачами других специальностей.

По информации Ивановостата, в 2016 году в области работали 5 аллергологических кабинетов и 8 аллергологов-иммунологов. Из них 7 врачей оказывали медицинскую помощь в амбулаторных условиях и один – в стационарных. У трех специалистов была высшая квалификационная категория (означает опыт работы более 10 лет), еще у одного – первая (не менее 7 лет).

Часто ли ивановцы обращаются к аллергологам? За год в амбулаториях их  посетили 22,3 тыс. раз. В 99,9% случаев причиной обращения было заболевание, а не профилактика. Дети (до 17 лет включительно) обращались к аллергологам-иммунологам почти так же часто, как и взрослые. Доля их посещений – 48%, людей в возрасте от 18 лет и старше – 51,9%. Только 6,5% обращений по болезни – от селян.

Что же касается конкретных заболеваний, то аллергический ринит за 2016 год был впервые установлен у 175 детей до 15 лет. Среди подростков в возрасте 15-17 лет — у 43 человек. Характерно, что юноши страдали от него гораздо реже девушек. У взрослых от 18 лет были выявлены 96 случаев заболевания.

Опасность сенной лихорадки в том, что без соответствующего лечения она год от года протекает все тяжелее. В запущенных случаях может развиться астма — тяжелейшее заболевание аллергической природы. Диагноз «астма, астматический статус» в прошлом году был впервые установлен у 155 детей моложе 15 лет, у 48 подростков от 15 до 17 лет и 392-х взрослых старше 18 лет.

Распространенной аллергической реакцией кожи является атопический дерматит (проявляется раздражением и сильным зудом).  Риск развития этой болезни у детей связан с наличием поллиноза или астмы у взрослых родственников, и в половине случаев она  исчезает по мере взросления. По сравнению с другими аллергическими заболеваниями, атопический дерматит в прошлом году выявлялся чаще. Впервые в жизни этот диагноз установили 1068 детям до 15 лет, 87 подросткам 15-17 лет и 399 взрослым старше 18 лет.

Отдел информации Ивановостата