ПЛАНШЕТЫ ДЛЯ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗГОТОВЯТ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

8 месяцев ago Vichugskie 0

Завод «Аквариус», расположенный в городе Шуя Ивановской области и являющийся одним из крупнейших IT-предприятий в стране, произведет свыше 200 тысяч планшетов для проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет в следующем году с применением цифровых технологий.

Электронные планшеты — это необходимый атрибут современной цифровой переписи, поэтому для оснащения переписчиков Всероссийской переписи населения, которая стартует в апреле 2021 года, будет изготовлено 360 тысяч устройств. Об этом 29 июня в ходе пресс-тура на завод по выпуску компьютерной техники «ПК Аквариус» в городе Шуе Ивановской области заявил руководитель Росстата Павел Малков. На предприятии журналистам федеральных и региональных СМИ продемонстрировали работу операционной системы «Аврора» и специального программного обеспечения — электронного переписного листа, а также технологий, обеспечивающих безопасность хранения данных от несанкционированного доступа.

Производством планшетов займутся российские производители компьютерной техники: «БайтЭрг» (Москва) и «ПК Аквариус» (Шуя, Ивановская область). 30 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров запустит на этих предприятиях производственные линии по выпуску электронных устройств. Таким образом, будет дан старт выпуску крупнейшей партии планшетов для нужд государства и общества.

«Первая партия планшетов должна поступить к нам в сентябре, она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях. Это будет испытание на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду», — рассказал Малков. Все устройства должны поступить в Росстат до конца нынешнего года, добавил он.

Планшетные компьютеры весят меньше 700 граммов, что значительно облегчит работу переписчиков. Прежде им приходилось носить тяжелые портфели с бумажными переписными листами.

После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы «Цифровая экономика».

Планшеты работают на операционной системе «Аврора». Помимо российской ОС, планшеты оснащены отечественным программным обеспечением. При разработке ПО ключевым условием выступала безопасность данных. «Как защитить программно-аппаратный комплекс от несанкционированного доступа, сделать невозможным скачивание или любой другой доступ к данным, которые собирают переписчики, — на этой задаче сконцентрировали свое внимание разработчики», — отметил Павел Малков.

При этом речь идет не о простом планшете, а о целом программно-аппаратном комплексе. Он включает в себя, помимо самого устройства, весь необходимый набор специализированного защищенного ПО для сбора сведений о населении. В комплекс также войдут дополнительные аксессуары (чехол с карманом для внешнего аккумулятора и карт памяти, сами внешний аккумулятор и карты памяти, стилус и т.д.), которые позволят осуществлять работу переписчика с максимальным удобством и эффективностью.

По словам Малкова, по сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят уменьшить число ошибок, сократить время на обработку информации и подведение итогов переписи. При этом общение может происходить с соблюдением необходимой социальной дистанции. Отказ от больших тиражей бумажных бланков и исключение технологического цикла сканирования и коррекции неточно распознанных данных позволяют существенно сократить финансовые издержки. Для сравнения: тираж бумажных переписных листов для Всероссийской переписи населения 2010 года составил около 200 млн. Основной план для предстоящей переписи — печать 10% бумажных бланков от необходимого объема. Это около 20 млн бланков.

Во время переписного раунда 2020 года планшеты для проведения переписи используют или планируют использовать 45 стран, а 38 стран планируют проводить перепись через интернет-порталы.