ДЕТСКИЙ САД № 8 В ВИЧУГЕ ВЕРНУЛСЯ К РАБОТЕ

8 месяцев ago Vichugskie 0

Спустя почти четыре месяца после закрытия детский сад № 8 в Вичуге вновь открыл двери для своих воспитанников. 14 июля здесь опять раздались детские голоса — отдохнувшие мальчишки и девчонки возвратились в стены ставшего родным детского сада, и в долго пустовавших группах наконец воцарился веселый гомон ребятни.

Накануне результаты выполненного здесь ремонта и готовность сада к возобновлению деятельности проинспектировали депутат Ивановской областной Думы Анатолий Буров, глава городского округа Вичуга Михаил Баранов, активист Денис Шехлов, представители родительской общественности.

Напомним, дошкольное учреждение было закрыто по решению суда в марте текущего года. Причиной стало неудовлетворительное состояние кровли и внутренних помещений здания, которое за свою 81-летнюю историю практически не подвергалось капитальному ремонту.

Всего объема средств, которые требовались на устранение выявленных надзорными органами нарушений, в городском бюджете предусмотрено не было. В итоге после закрытия учреждения воспитанники пяти групп были распределены по другим детским садам города. Судьба детского сада № 8 оставалась неизвестной.

В критической ситуации, которая получила широкий общественный резонанс, вопрос взял под личный контроль депутат областной Думы Анатолий Буров. На средства, привлеченные им и депутатами фракции «Единая Россия», которую возглавляет Анатолий Константинович в региональном парламенте, в детском саду была полностью заменена кровля и установлены 47 новых оконных блоков.

Также выполнен ремонт пола в фойе и одной из групп, косметический ремонт потолка в фойе, коридоре, группе. Часть внутренних ремонтных работ в здании сада была профинансирована из городского бюджета.

При встрече с руководителями заведующий детским садом Валентина Кучумова выразила глубокую признательность от коллектива и родителей воспитанников всем, кто внес вклад в возвращение образовательного учреждения к работе. В первую очередь эти слова были адресованы депутату Ивановской областной Думы Анатолию Бурову, главе городского округа Михаилу Баранову, депутатам-единороссам.

— В нашем городе 22 организации, подведомственные отделу образования. Специалисты отдела знают обо всех проблемах наших учреждений. Детские сады, школы, учреждения дополнительного образования построены давно, и каждое из них требует ремонта, — пояснила ведущий специалист отдела образования Наталья Масонова.

— Когда произошла ситуация с детским садом № 8, конечно, к решению вопроса подключилась администрация города Вичуги, но самый большой вклад внесли Анатолий Константинович Буров и депутаты «Единой России». Так, благодаря совместным усилиям, учреждение удалось сохранить и вернуть к работе, — отметила она.

Денис Шехлов, контролировавший все это время ход ремонта, также рассказал, что удовлетворен сроками и качеством выполнения строительных работ в детском саду. «Очень приятно работать в такой команде единомышленников», — добавил он и сообщил, что в ближайшее время от себя лично приобретет для каждой группы детского сада № 8 домофоны.

В новом учебном году сад будут посещать 105 малышей. Наряду с другими образовательными учреждениями он функционирует с соблюдением необходимого регламента и мер безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Как отметили сотрудники учреждения, после ремонта и замены старых окон в группах стало светлее и словно просторнее, уютнее, чем прежде. А по информации, прозвучавшей на встрече с руководителями, в следующем году ремонтные работы в здании детского сада будут продолжены: планируется отремонтировать цоколь и обновить фасад.

Е. ДОЖДИКОВА