И ДЕТИ, И РОДИТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ ШКОЛЬНЫХ ОБЕДОВ

3 года ago Vichugskie 0

«Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах.

Мониторинг проходил в течение сентября. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов. 

Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы — например, в Тюменской области ими обеспечивают обучающихся на дому по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии в связи с имеющимися ограничениями здоровья.

Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом фактически в каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, готовят по специальному меню.

График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Организаторы мониторинга отметили, что некоторые региональные практики по обеспечению школьников горячим питанием можно рекомендовать к использованию в других субъектах. К примеру, в Самарской области продукты в школы и соцучреждения поставляют через оптово-распределительный центр — здесь вся продукция проходит контроль качества. В регионе разрабатывается комплексная программа питания, включающая вопросы контроля качества продуктов, состояния пищеблоков школ, работоспособности оборудования, соблюдения графика приема пищи учащимися, а работниками столовых — требований Роспотребнадзора, особенно с учетом угрозы распространения коронавируса. Понятный перечень контрольных вопросов, своеобразный «чек-лист» для проведения проверок всеми органами поможет проводить их быстрее и эффективнее.

Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены. Больше всего позитивных откликов получено в Брянской (97%), Новосибирской (96%) областях и в Республике Марий Эл (96%). Также высокие оценки организации горячего питания даны в Карачаево-Черкесской Республике (94%), Чувашской Республике (93,5%), Саратовской области (93%), Республике Мордовия (92%), Белгородской (91%), Калужской (90,5%), Курской (90,5%), Псковской (90%), Воронежской (90%), Ульяновской (90%) областях и Удмуртской Республике (90%). При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

При этом несмотря в целом на высокий уровень организации школьного питания, в ряде регионов отмечены следующие проблемы: например, в Иркутской и Вологодской областях, Республиках Тыва и Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае, Севастополе в ряде школ оборудование в пищеблоках частично изношено. В Ингушетии в некоторых школах недостаточно помещений для организации питания. Кроме того, в числе проблем — разница в ценообразовании на продукты питания внутри одного региона, отсутствие рекомендаций на федеральном уровне по расходованию субсидии для детей, обучающихся на дому и в случае перехода на дистанционное обучение.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но, и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.

В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», — отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

О мониторинге по горячему питанию в школах Ивановской области рассказала региональный координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алла Афонина:

— С сентября под пристальным вниманием в Ивановской области находится вопрос, связанный с обеспечением горячим питанием учащихся, акцент, прежде всего, сделан на учащихся начальной школы (1-4 классы). В нашей области пока отсутствует отдельная программа, регулирующая систему школьного питания, не разработан региональный стандарт питания обучающихся. Однако, в государственной программе «Развитие образование в Ивановской области», утвержденной постановлением Правительства Ивановской области от 13.11.2013 года № 450-п имеется подпрограмма «Социальная поддержка в сфере образования», которая скорректирована с учетом приоритетных задач современной ситуации.

Проведенный в конце сентября-начале октября мониторинг позволил выявить положительные моменты в организации горячего питания, а также увидеть проблемы, которые необходимо держать под пристальным вниманием и осуществлять за ними контроль.

Мониторинг показал, что во всех школах области организовано горячее питание. Охват одноразовым или двухразовым питанием составляет 91,5%. В начальных классах 60,46%учащихся только завтракают в школе, а 24,04% — завтракают и обедают в образовательных учреждениях, 15,5% — только обедают, т.к. учатся во вторую смену.

Встречаются школы, их немного (около 8%), в которых используется вариативное меню, состоящее из выбора первых и вторых блюд. Сложности состоят в разработке и реализации специализированного меню для разных категорий детей, имеющих различные диагнозы (диабет, ожирение и др.).

Вопросом питания в Ивановской области занимаются разные организации. Большинство школ (75,95%) обслуживаются комбинатами школьного питания, 24,05% — через базовые столовые, Райпо, ООО «Общепит». Результаты мониторинга показали, что во всех школах есть свои пищеблоки, которые на 100% соответствуют единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов.

В контроле за организацией горячим питанием активную позицию занимают родители. В 100% муниципальных школ созданы комиссии из родительской общественности, проводится опрос родителей о качестве питания.

Большое внимание в образовательном процессе уделяется формированию культуры правильного питания, в 85% школ реализуются программы, направленные на формирование культуры питания.

На сайтах школ размещается информация об условиях организации питания, ежедневное меню.

Контроль за организацией питания детей 1-4 классах показал, что данный вопрос должен рассматриваться комплексно.