В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРАБОТАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ТУРПОТОКА

7 месяцев ago Vichugskie 0

В Ивановской области начата подготовка предложений по развитию туристического потенциала региона в рамках исполнения поручений, сформированных по итогам программного выступления губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского на расширенном заседании областной думы. Первое мероприятие такого формата состоялось 25 сентября в Шуе.

В круглом столе приняли участие эксперты в сфере внутреннего туризма, представители туристического бизнеса, органов местной и региональной власти.

Напомним, в числе поручений губернатора — подготовка совместно с главами муниципалитетов плана мероприятий, направленных на увеличение туристического потока в Ивановскую область. «Мы проводим с вами ряд мероприятий, которые уже известны на всю страну, но надо сделать так, чтобы жители могли иметь возможность заработать на туристах не от фестиваля к фестивалю, а постоянно», — подчеркнул на заседании думы Станислав Воскресенский.

На круглом столе глава Шуи Наталья Корягина рассказала о ряде инициатив, реализация которых поможет привлечь туристический поток в город и впоследствии создать новые рабочие места. «Очень приятно, что все чаще стали появляться предложения от инвесторов по благоустройству и сохранению исторического облика города. Как следствие, мы наблюдаем оживление бизнеса. Кроме того, в городе появились центры притяжения для жителей и гостей, например, площадь Ленина, продолжается благоустройство площади Революции», — отметила Наталья Корягина.

Главу Шуи поддержала директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая: «Основная задача сейчас, чтобы Ивановская область зазвучала на туристической карте России. Шуя с точки зрения туристического потенциала очень интересна, это, прежде всего, духовный центр». Она рассказала, что в следующем году продолжится традиция проведения в городе фестиваля «Русское Рождество». Планируется сделать фестиваль ежегодным. Кроме того, в планах — преобразовать улицу Малахия Белова в главную туристическую улицу города, разработать проект экскурсии по Шуе в очках дополнительной реальности, благодаря этому проекту туристы смогут увидеть Шую в прошлом.

В ходе обсуждения директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова сообщила, что в этом году впервые на средства федерального бюджета проводится конкурс на предоставление поддержки на реализацию предпринимательских инициатив в сфере туризма. Всего в этом году будет представлено 400 грантов. Наталья Трофимова подчеркнула, что в заявке необходимо указать, как представленный проект повлияет на туристический поток в Ивановской области.

На круглом столе своими предложениями и инициативами поделились представители предпринимательского сообщества. Так, представитель инвестора по реставрации объекта культурного наследия «Особняк А.М. Ермилова» Роман Павловский рассказал, что к 2022 году в особняке будет открыт современный ресторан и мини-отель. Планируется создать не менее 20 новых рабочих мест. Ряд предложений по развитию промышленного туризма озвучила заместитель директора по развитию ХБК «Шуйские ситцы» Марина Лобачевская.

Отметим, подобные круглые столы пройдут во всех городах Ивановской области.