БРИФИНГ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ 29 ОКТЯБРЯ

1 месяц ago Vichugskie 0

По состоянию на 29 октября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 11 246 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 113 диагнозов). Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 79 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, 32 человека – по контакту с ранее заболевшими и два человека без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остаются 5345 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2476 тестов, ожидается результат по 3738 тестам.

В стационаре находятся 1789 человек, в том числе на койках с кислородом – 1045 человек. На аппаратах ИВЛ – 62 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 243 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 8243 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 77 человек.

169 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась тремя случаями. Это пациенты 75 лет из Иванова и Шуи, а также пациент 86 лет из Палехского района. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин сообщил, что в 4-й городской клинической больнице развернули дополнительные койки для пациентов с коронавирусом. На базе третьего корпуса обустроили еще 106 мест. «Таким образом, для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией в регионе развернуто 2038 коек. Свободные места есть, создан небольшой резерв», – отметил он.

Глава облздрава прокомментировал сбой с продажей лекарств аптеками. «Проблема возникла на уровне федеральных ведомств с внедрением системы маркировки лекарств. Аптеки могли продать препарат только после проведения через систему маркировки, но она давала сбой. Он фиксировался в течение недели: задержки были от нескольких минут до суток. При этом в наличии лекарства есть. Сейчас маркировку сделали уведомительной. Несмотря на то, что эта сфера не относится к нашим полномочиям, мы ждем соответствующее решение Минпромторга, тогда появится возможность продавать препараты без маркировки», – пояснил он. Артур Фокин также напомнил, что для лечения коронавируса из бюджета выделяются средства на закупку специализированных препаратов, и они выдаются бесплатно.

Глава облздрава рассказал о самочувствии медиков, которые первыми привились от коронавируса. Тестовые 42 дозы поступили в регион в начале октября. Большинство перенесли вакцинацию бессимптомно, у части наблюдались тошнота, слабость, температура. «У некоторых уже исследовали титр антител, он растёт. Есть среди привившихся медиков и те, кто рассматривается как потенциальные доноры антиковидной плазмы», – рассказал он.

Артур Фокин также сообщил, что в регионе началось тестировании учителей школ на коронавирусную инфекцию. Всего планируют исследовать 6111 педагогов.

В заключение брифинга Артур Фокин сообщил, что при плановом тестировании у него был выявлен коронавирус. Заболевание пока протекает в легкой форме, он проходит лечение дома и работает дистанционно. «На прошлой неделе были достаточно серьезные вопросы, требующие выезда в ковид-госпитали в связи с разворачиванием дополнительных коек. Поэтому связываю свое заражение с профессиональной деятельностью, несмотря на то, что использовал средства защиты. К сожалению, такие случаи исключить нельзя», – рассказал он.