ПОДВЕДЕНЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ПРОЕКТА «ЕДИНАЯ СТРАНА – ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

5 месяцев ago Vichugskie 0

В среду, 2 декабря, в Ивановской областной Думе в режиме видеоконференции состоялось заседание общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия».

Провел мероприятие председатель комитета по социальной политике, региональный координатор проекта Михаил Кизеев.

Участники встречи обсудили итоги реализации в регионе программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в этом году. Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова, на указанные цели направлено более 18 млн рублей. Она рассказала о проведенных мероприятиях в сферах здравоохранения, образования, трудовой занятости, культуры, физкультуры и спорта, информации и связи, о закупленном оборудовании.

Также на мероприятии речь шла о помощи, оказываемой волонтерами людям с ограниченными возможностями здоровья в период пандемии. По прежнему основная помощь заключается в покупке людям, находящимся на самоизоляции, лекарств, продуктов питания, оплате услуг ЖКХ, решении бытовых вопросов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья востребованы оформление и доставка специализированного оборудования, реабилитационных устройств и приспособлений.

В ходе заседания обсуждалась особая проблема, с которой сталкиваются инвалиды по слуху в условиях масочного режима. Так как основную часть информации эти люди получают от собеседника, читая его речь по губам, то крайне затруднительно их общение с врачами, представителями государственных и муниципальных учреждений. В качестве решения предложено при взаимодействии с плохослышащими людьми сообщать им важную информацию без маски, но с соблюдением безопасной дистанции.

В заключении мероприятия Михаил Кизеев напомнил, что встреча проходит накануне Международного дня инвалидов. Он поблагодарил коллег за проделанную работу, за чуткое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, что проект «Единая страна – доступная среда» призван привлекать внимание к проблемам качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни. Проект включает разработку предложений по совершенствованию законодательства, поддержку некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью, поддержку общественных и спортивных организаций инвалидов и другие направления.