В КАНУН МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ИНВАЛИДОВ СОТРУДНИКИ ВИЧУГСКОГО МУЗЕЯ ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ ПО НОВОЙ ВЫСТАВКЕ

7 месяцев ago Vichugskie 0

В канун Международного дня инвалидов Вичугская местная организация Всероссийского общества слепых была приглашена сотрудниками музея посетить новую выставку «Жизнь, как полет бабочек». Коллекцию их собрал Алексей Худяков.

Алексей рано ушел из жизни, но память о нем и его удивительной коллекции бабочек хранит его отец Николай Борисович Худяков, известный в Ивановской области кандидат географических наук, доцент, заслуженный турист Золотого кольца России.

Бабочки – какая легкомысленная тема. Ну что там может быть интересного – думали мы, когда пошли на эту выставку. Но буквально с первых слов экскурсовода, научного сотрудника Е.В. Румянцевой мы застыли, раскрыв рты… Нам показали увлекательный фильм о разнообразии видов бабочек, циклах их жизни. Не уставали удивляться их разнообразием. В коллекции представлены бабочки из Центральной России, Перу, Индонезии, Мадагаскара, Бразилии, Гвинеи. Столько видов, живущих рядом с нами, в нашей области. Белокурые парусники – любимые бабочки Алексея. Именно он нашел большую популяцию этих чешуекрылых на Рубском озере Ивановской области и смог проследить весь жизненный цикл, впоследствии создав документальный фильм об этих удивительных насекомых.

Было интересно узнать о свойствах бабочек, как они прячутся или защищаются от хищников, об отличиях раскрасок самцов и самок. Время пролетело незаметно. Экскурсия прошла в теплой, увлекательной атмосфере. Далее мы посмотрели выставку картин художника Д.П. Кормилицына.  На память об экскурсии нам подарили сувениры.

Спасибо большое, что есть люди, которым небезразлично разнообразие нашей планеты, а также сотрудникам музея, что не забывают и уделяют особое внимание людям с ограниченными возможностями.

В.В. Матросова


В Вичугском музее продолжает работать выставка бабочек

Новая вставка «Жизнь, как полет бабочки» коллекции бабочек, собранных Алексеем Худяковым, открылась в художественном отделе музея в ноябре и продлится до 31 января.

Еще в школьные годы Алексей увлекся энтомологией. Белокурые парусники – любимые бабочки Алексея. Именно он нашел большую популяцию этих чешуекрылых на Рубском озере в Ивановской области и смог проследить весь жизненный цикл, впоследствии создав документальный фильм об этих удивительных насекомых.

Алексей собирал бабочек в полевых экспедициях, побывал во многих интересных местах Ивановской области. Любил бывать в городе на Волге – в Плесе. Собрал и оформил коллекцию для Плесского музея-заповедника, Ивановского краеведческого музея (ныне музей им. Бурылина). Тропических бабочек Алексей покупал. Такие экземпляры приходили засушенными и упакованными в конверты.

Оформление бабочек для коллекции – это сложная и кропотливая работа: увлажнение, расправление, новая сушка. И только потом мы видим этих красавиц в коробочке под стеклом.

Познайте мир природы, посетив удивительную выставку бабочек по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, д.40. Режим работы музея: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной, последняя пятница месяца – санитарный день. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8(49354) 2-01-50. Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.