ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

3 года ago Vichugskie 0

Близится к концу осень, погода промозглая, дождь со снегом, а по ночам – заморозки, которые подергивают поверхность водоемов манящим ледком. Новизной ощущений он манит детей быстрее надеть коньки, оттолкнуться от берега и «птицей полететь» по прозрачному зеркалу водоема.

Порой не удерживаются от соблазна сократить путь по льду и успешно порыбачить и взрослые. Чем могут обернуться такие преждевременные и необдуманные поступки, беспечное поведение людей, а также о правилах безопасности на водоемах в разное время года на страницах газеты «Вичугские новости» периодически рассказывает государственный инспектор ГИМС МЧС России по Ивановской области С.Г. Воронов.

­- Сегодня мы беседуем с ним о приближающемся ледоставе, о том, что необходимо знать людям, прежде чем сделать первый шаг на опасный лед.

­- В период становления льда, – говорит Сергей Геннадьевич, – вода замерзает, как правило, не равномерно, а по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. На озерах и водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Скрепленный вечерним или ночным холодом в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хоть и сохраняет достаточную толщину.

­­- Каковы признаки так называемого «тонкого льда»?

­- Серый, молочно­мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод, на течении (особенно в глубоких и открытых для ветра местах), над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обходить площадки, покрытые толстым слоем снега. Лед здесь всегда тоньше и маскирует полыньи.

­- Какой же должна быть толщина льда?

-­ Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см, массовой пешей переправы – не менее 15 см. Для транспортного средства весом 0,8 тонны требуется лед толщиной 20 см, для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см. Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы и промерить их. Следует иметь в виду, что лед порой состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Сделать точный замер возможно, лишь очистив верхний (мутный) слой от снегового, непрочного льда.

В период потепления прочность льда уменьшается. При среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов. При неосторожности провалиться под лед может каждый из нас: рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь человек, а особенно ребятишки, играющие на льду.

­- Чего необходимо опасаться в период ледостава?

­- Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости: в туман, снегопад или дождь. Не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. Следует немедленно скользящими шагами отойти по своему же следу к берегу, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Убедительная просьба к родителям: не допускайте детей на лед водоемов, на рыбалку, кататься на коньках без присмотра взрослых. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

­- О чем нужно помнить, если все же оказался на льду?

­- О том, что при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться уже проторенных троп. Если их нет, перед тем, как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться, наметить предстоящий маршрут и при переходе водоема группой соблюдать дистанцию 5­6 метров друг от друга. Если есть рюкзак, другая ноша, повесьте их на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае провала льда под вами. При переходе через речку необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20­25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом, который поможет при необходимости забросить его к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

­Помните, что всему свое время, – продолжает Сергей Геннадьевич, –а природа дарит положительные эмоции и удовольствие только людям, разумно общающимся с ней. Пусть трагические факты прошлогоднего ледостава, когда на реке Уводь в Иванове и реке Теза в Шуе утонули мужчина и женщина, катавшиеся в темное время суток на коньках, и под тонкий лед ушли сестра с семилетним братом на реке Шача в Приволжске, а еще провалившиеся в ледяную бездну сразу четыре снегохода у пристани Семигорье, станут поучительными уроками несоблюдения элементарных правил личной безопасности на водных объектах.

В нынешнем году в условиях работы и обучения на «удаленке», самоизоляции ожидается рост посещения рек и прудов, плотин и запруд не только рыбаками, но и желающими погулять, попробовать лед на прочность. Хочу обратить особое внимание родителей школьников. Дети хотят на улицу, двигаться и нередко предоставлены сами себе. А ведь именно они, не осознающие всю опасность первого ледостава, и являются потенциальными жертвами.

Папы, мамы, бабушки, дедушки, старшие братья, сестры, регулярно проводите разъяснительные беседы с детьми, этим вы сможете отвести страшную трагедию от своей семьи, спасти жизнь любимым людям.

В. Голубев