НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ РАССКАЗАЛИ О ВИЧУГСКОМ ПРОЕКТЕ «ДЕД ПЛОХОМУ НЕ НАУЧИТ»

7 месяцев ago Vichugskie 0

Вчера, 10 января, в эфире Первого канала вышел репортаж о реализуемом в Вичуге социальном проекте «Дед плохому не научит», его участники – активные пенсионеры до 80 лет, а также дети от пяти до 15 лет.

Передать опыт, стать наставником для подрастающего поколения, а заодно не скучать на пенсии! Люди старшего поколения вместе с детьми делают поделки, занимаются спортом, проводят соревнования. Проект завоевал признание не только горожан, но и жюри всероссийского конкурса «Молоды душой», где победил в номинации «Социальные проекты» и получит грантовую поддержку.

Леонид Мизенков — не просто дед двоих внуков, но теперь и Дед Мороз. На пенсии педагог с многолетним стажем организовал в городе Вичуге «уроки зимнего волшебника».

Такие как Леонид мужчины, которым на пенсии нет покоя, объединились ради общего дела. «Дед плохому не научит» — это серия мастер-классов для школьников, где преподают только дедушки.

«У некоторых дедушек дети выросли, уехали, не живут с ними. Огромная помощь как детям, так и пожилым людям. Они самореализуются, избавляются от одиночества, приобретают новых друзей», — рассказывает замдиректора центра социальной защиты населения г. Вичуга Ольга Сладкова.

Сергей Сорокин, который совсем недавно стал дедом, например, учит мальчишек столярному и плотницкому делу. Сергей Потапов — в прошлом нападающий местной футбольной команды, несколько раз в неделю устраивает веселые старты в городском парке.

Кто-то из активных пенсионеров находит время поиграть в шахматы и шашки с молодежью, кто-то учит школьников выращивать кроликов, а Николай Красильников — ухаживать за лошадьми.

Много лет он помогает сохранять уникальную породу советских тяжеловозов — таких красавцев во всей стране осталось всего несколько сотен.

И, конечно, отдельное удовольствие — вот так под дугой с бубенцами прокатиться в санях, запряженных настоящим тяжеловозом.

Участники курсов и просто помогают пожилым людям — старшеклассницы одной из вичугских школ, например, вместе с дворником дедом Сашей приводят в порядок улицы города.

«К сожалению, у меня своего дедушки нет, он не может научить меня тому, чему учусь я здесь», — говорит участница проекта «Дед плохому не научит» Анастасия Черняева.

В планах у организаторов курсов новые занятия: мастер классы от дедушки-блогера и уроки пения от оперного певца, который не так давно стал дедом. Проект уже объединил 20 дедушек и несколько сотен мальчишек и девчонок. Многие взрослые и дети подружились настолько, что уже всерьез считают друг друга родными людьми, которым вместе всегда интересно, как дедушкам с любимыми внуками.

Андрей Кузнецов (Первый канал)