ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ ГОРОД

3 года ago Vichugskie 0

Наступил 2021 год. И каждый из нас возлагает на него свои надежды, планы и верит, что он будет лучше, чем високосный 2020-й, когда все мы засиделись дома. Захотелось сменить обстановку и отправиться в путешествие.

А нам, жителям Ивановской области, повезло: по нашей территории на протяжении 50 лет проходит самый популярный и проверенный временем экскурсионный маршрут страны «Золотое кольцо России». До 1918 года как таковой Ивановской области не было, наши земли входили в состав Костромской и Владимирской губерний.

Начинаем знакомство с городами «Золотого кольца России» с Костромы. Этот город в настоящее время – столица льняная, сырная, ювелирная. Два часа в пути, и мы в старинной, овеянной легендами Костроме.

А начали пешеходную экскурсию мы, туристы из Вичуги,  от беседки А.Н. Островского. Это великолепное место на возвышенности, отсюда открывается вид на Волгу и волжскую набережную.

Во время пребывания в Костроме в 1848 году А.Н. Островский записал в дневнике: «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы не видели до сих пор. Мимо нас бурлаки тянули баржу и пели такую восхитительную песню, такую оригинальную, что я не слыхал ничего подобного из русских песен». Беседка Островского прославилась и тем, что стала «героиней» фильма Э. Рязанова «Жестокий романс».

По сохранившемуся Кремлевскому валу мы попадаем в городской парк, на протяжении нескольких столетий это территория Костромского Кремля. В 1773 году в городе случился страшный пожар, Кремль сгорел и больше не восстанавливался. В XIX веке на Кремлевской земле построен величественный Соборный ансамбль, он сохранился в целостности до 1934 года и состоял из Успенского и Богоявленского соборов и колокольни. Соборный ансамбль присутствует на многих старых фотографиях, рисунках и гравюрах с видами Костромы.

С августа 2016 года начинается восстановление Костромского Кремля на средства мецената В.И. Тырышкина (архитектор А. Денисов).

Из городского парка попадаем в старинный купеческий центр – Торговые ряды. Комплекс зданий Мучных, Пряничных, Рыбных, Табачных, Масляных, Молочных рядов придает центру города своеобразный архитектурный облик. Здесь нас интересует Сырная биржа, хочется попробовать костромских сыров.

Центральная площадь Костромы – Сусанинская (когда-то была как плац-парадная). Она полукруглая, развернута к Волге. Костромичи ее называют по-своему – Сковородка. Все здания здесь знамениты, у каждого своя интересная история – это Пожарная каланча, Гаупвахта, Дом Борщева.

В центральной части Костромы – действующий Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. В Богоявленском соборе монастыря находится костромская святыня – чудотворная икона Феодоровской Божьей матери XIII века, известная как одна из святынь Дома Романовых. Из пяти монастырских ансамблей Костромы дореволюционного периода сохранился древнейший всемирно известный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, как его часто называют «Колыбель Дома Романовых». Посетили там Троицкий собор XVII века с уникальной фресковой росписью и палаты бояр Романовых.

Костромичи одни из первых в 1960 году приняли решение о создании музея деревянного зодчества Костромской области «Костромская слобода». Музей под открытым небом насчитывает около 30 памятников деревянного зодчества XVI-XIX веков – церкви, часовенки, избы, где можно зайти внутрь и посмотреть интерьер, амбары, мельницы, бани на сваях на берегу речки Игуменки.

Погуляли по свежему воздуху, замерзли, так что самое время отправиться в музей. Выбор большой, но попадем в один из них в сопровождении экскурсовода: музей-усадьбу льна и бересты, музей лес-чудодей, музей сыра, музей природы, терем Снегурочки, музей хлеба, музей театрального костюма.

А закончим свое знакомство с Костромой на набережной Волги около дебаркадера, на котором расположен ресторан «Старая пристань». Это красивое место с особой атмосферой уюта и тепла.

Хочется вспомнить слова поэтессы А. Ахматовой: «Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был».

И. Федорова