МЧС НАПОМИНАЕТ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ

5 месяцев ago Vichugskie 0

В Ивановской области наблюдаются «температурные качели». Из-за перепада температур воздуха жителей региона ждёт неприятный «сюрприз» в виде гололеда.

Гололёд является причиной чрезвычайных ситуаций. При гололёде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы не попасть в число пострадавших, необходимо выполнять следующие правила:

  • * Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь без каблуков с подошвой на микропористой основе.
  • * Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  • * Будьте предельно внимательным на проезжей части, не торопитесь.
  • * Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  • * Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  • * Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Главное правило при падении — ни в коем случае нельзя выставлять для страховки руки. Именно это чаще всего и является причиной перелома лучевой и локтевых костей в зимнее время. Закрывать руками можно и нужно только голову. Если вы чувствуете, что теряете равновесие и земля ускользает из-под ног, попробуйте сгруппироваться и упасть на бок. Так Вы смягчите удар и защитите кости от травмы. Конечно, падение всегда неожиданно, подготовиться к этому сложно. Но нужно запомнить: падая набок, следует подвернуть руку под себя, упав на верхнюю часть предплечья. При падении навзничь («лицом вверх») нужно сгруппироваться, подтянув подбородок к груди и прижав к груди руки. Это поможет избежать черепно-мозговой травмы.

При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Группа регистрационной и аттестационной работы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области, напоминает, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололёд. Берегите себя!