НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЙ ГОРОД СУЗДАЛЬ
4 года ago Vichugskie 0
В один из самых солнечных дней сентября мне удалось посетить невероятно красивый город Суздаль. Я увидела «Щурово Городище», Покровский женский монастырь, Свято-Боголюбский женский монастырь, храм Покрова на Нерли.
Первым в нашем маршруте было отмечено местечко «Щурово Городище». На самом деле, эта «деревня» состоит из декораций для исторического фильма «Царь» Павла Лунгина, который снимался в городе Суздале в 2008 году. После выпуска картины декорации перевезли из Суздаля в «Щурово Городище». Они были использованы при создании музея времен Ивана Грозного.
В музее экскурсоводы рассказывали о быте жителей Древней Руси и объясняли происхождение некоторых слов. Например, мы узнали, почему свитер называем свитером. А дело в том, что раньше девушки вместо пальто и курток валяли из шерсти рубаху, которую называли «свита». Поэтому свитер носит такое название. Хочу сказать, что из рассказов экскурсоводов музея я почерпнула для себя много интересного.
На фоне декораций каждый год здесь снимают фильмы. Например: «Последний богатырь», «Угрюм-река» и много других.
Следующим маршрутом оказался Покровский женский монастырь. Он является одним из пяти действующих монастырей Суздаля. История этого места не очень приятна для читателя. В монастырь ссылали по приказу царя или князя. Он был построен в 1364 году суздальским князем Дмитрием Константиновичем. Первой заложницей монастыря стала жена князя Василия III Соломония Сабурова. Обвинена была за то, что за все время брака (16 лет) она не родила ни одного наследника. Но есть легенда о том, что когда Соломония стала монашкой, то на тот момент была беременна. Ребенка растили в лесу, а впоследствии он стал известным разбойником Кудеяром.
Еще заложницами монастыря стали дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия, вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская, первая жена Петра I.
В 1923 году монастырь закрывается и разоряется. С 1933 года здесь была открыта биологическая военная лаборатория. В 1950 году монастырь реставрировали и превратили в музей. В 1980 году это концертный зал с рестораном и баром. В 1992 году монастырь все же отдали церкви.
После Покровского монастыря мы отправились в Свято-Боголюбский монастырь. Возвел его Андрей Боголюбский (князь и священнослужитель) на территории своего дворца-замка – единственного населенного пункта, построенного до Монгольского нашествия на Русь, сохранившегося до наших дней. В 1174 году Андрей был зверски убит недоброжелателями. При Петре I оно стало домовым монастырем и упоминалось в литературе. В 1923 году монастырь был закрыт, а 17 сентября того же года передан власти. В 1924 году ансамбль и все имущество отдали музею. В 1991 году был возвращен монашествующим.
В полутора километрах от поселка Боголюбово расположилась маленькая по площади церковь под названием Покрова на Нерли. Это был последний пункт нашего пребывания. Мне кажется, каждый видел хотя бы раз ее в интернете или по телевизору. Раньше она находилась на реке Нерль, но по неизвестным причинам русло реки перешло на четверть километра. В данный момент является достопримечательностью и находится под охраной ЮНЕСКО. Толпы туристов приезжают, чтобы сфотографироваться около этого памятника культуры, построенного до Монгольского нашествия на Русь, и помолиться.
Оказывается, очень интересно путешествовать по нашим краям и знакомиться с историей нашей Родины. После поездки у меня осталась масса впечатлений и тем для размышлений. Если удастся посетить другие места исторической значимости, то с удовольствием это сделаю!
Арина Соколова, обучающаяся объединения «Юный корреспондент» Вичугского районного Дома детского творчества