В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛ ОТБОР ПРОЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ

4 недели ago Vichugskie 0

В Ивановской области стартовал конкурсный отбор проектов развития территорий муниципальных образований региона, основанных на местных инициативах. Он продлится с 1 февраля по 1 марта включительно. По итогам отбора проекты-победители получат гранты за счет средств областного бюджета. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Станислав Воскресенский.

Программа поддержки местных инициатив, как на минувшей неделе подчеркнул Станислав Воскресенский, особая. «Жители Ивановской области сами на ней настояли, и меня просили, чтобы мы её продлили. Это программа начиналась с ТОСов, сейчас она расширена, и любая инициативная группа может выйти с проектом преображения своего двора. Я всех инициативных жителей призываю участвовать в этой программе», – сказал глава региона. Станислав Воскресенский сообщил, что на 2021 год финансирование программы местных инициатив сохранено на уровне 2020 года – 50 млн рублей. Наступивший год, напомним, станет третьим годом реализации программы.

Правила конкурсного отбора проектов в целом такие же, как были в 2020 году. Его организатором выступает областной департамент внутренней политики. На ведомство также возложена консультационная поддержка участников.

Для участия в конкурсном отборе инициативные группы граждан при поддержке муниципалитетов готовят и предоставляют в департамент внутренней политики заявку (проект благоустройства с фотографиями территории; смету расходов на реализацию проекта; протокол собрания граждан о поддержке проекта, готовности его софинансировать, объеме софинансирования и другие документы).

С 2021 года на органы местного самоуправления возлагается обеспечение строительного контроля за выполнением работ в рамках проекта. Также в текущем году расширен перечень инициаторов проекта, теперь заявиться на участие в отборе вправе инициативная группа численностью не менее 10 человек, территориальные общественные самоуправления, староста сельского населенного пункта.

Проекты будут реализованы в июне-сентябре текущего года. Грант из областного бюджета на реализацию одного проекта составит до 700 тысяч рублей. Доля обязательного софинансирования проекта инициативными жителями – не менее 3% от стоимости проекта.

Напомним, в 2020 году по результатам конкурсного отбора субсидии на благоустройство территорий в рамках поддержки местных инициатив получили 100 проектов из 33 муниципальных образований.

В Вичуге в 2020 году на средства областного бюджета были реализованы сразу шесть проектов, основанных на местных инициативах.

Так, победителями стали проекты благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов на улицах Ленинградской, 1-й Свердловской, 50 лет Октября и Библиотечной, а также по асфальтированию и установке спортплощадки у много­этажки на ул. Володарского.

Жители этих домов получили в рамках софинансирования из областного бюджета от 650 до 700 тыс. рублей на приведение в порядок дворов и укладку асфальта.

Кроме того, 366 тысяч рублей было выделено ТОСу «Надежда» на установку спортивной площадки вблизи дома 18 по улице Школьной.

В Вичугском районе два из трех проектов, разработанных инициативными жителями и получивших финансовую поддержку, были посвящены юбилею Великой Победы.

Так, на областные средства селяне смогли завершить работы по благоустройству обелиска, установленного в с. Раздолье к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Правительство региона выделило на реализацию проекта 322 тысячи рублей.

В Ново-Писцове по инициативе местного совета ветеранов реализован проект «Парк Победы», который в рамках поддержки гражданских инициатив получил грант более 200 тысяч рублей. Здесь были установлены стенды с фотографиями фронтовиков, вернувшихся по окончании Великой Отечественной войны на малую родину, а также памятный мемориал «Детям войны от детей мира».

А поселок Старая Вичуга получил 150 тысяч рублей на благоустройство территории центральной клумбы на ул. Советской и установку знака «Я люблю Старую Вичугу».