ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА РАССКАЗАЛИ О ПРАВИЛАХ НАЗНАЧЕНИЯ ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ

4 недели ago Vichugskie 0

В региональной общественной приемной партии «Единая Россия» состоялся тематический прием управляющего Отделением ПФР по Ивановской области Михаила Болдина.

Часть обращений касалась просьб разъяснить условия, когда может быть назначена досрочная пенсия. Михаил Болдин пояснил заявителям, что женщины могут выйти на пенсию досрочно на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста при стаже 37 лет, мужчины – при стаже не менее 42 лет.

Для определения права на досрочную пенсию по этому основанию в расчет принимаются только периоды работы и пособия по временной нетрудоспособности. Правда, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами не учитываются. Однако при назначении пенсии на общих основаниях эти периоды, как и периоды работы, в стаж включаются.

«Чтобы специалисты ПФР заранее проверили все документы, посмотрели стаж, количество пенсионных коэффициентов, лучше заранее, за 2 года до предполагаемого выхода на пенсию, обратиться в Пенсионный фонд», — посоветовал Михаил Болдин.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о выписке из индивидуального лицевого счета в ПФР. Заказать такую выписку может любой работающий гражданин. Михаил Болдин уточнил, что сведения о стаже обновляются ежегодно, а информация о накопленных коэффициентах – ежеквартально. Помимо периодов работы в выписке также есть информация об уходе за нетрудоспособным гражданином. Эти данные специалисты заносят в начале каждого года. Например, сведения об уходе в 2020 году появятся в выписке в 1 квартале 2021 года. Если человек считает, что каких-то сведений не хватает в выписке либо они указаны не корректно, то он может обратиться в Пенсионный фонд для их уточнения.

Еще одно обращение касалось назначения пенсии по случаю потери кормильца. «На такую пенсию могут претендовать нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Пенсия по потере кормильца может быть назначена не только детям умершего, но и его пожилому супругу или супруге. Но в этом случае необходимо подтверждение, что умерший являлся кормильцем, т.е. члены семьи находились на его содержании», — сообщил Михаил Болдин.