МЧС НАПОМИНАЕТ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

4 недели ago Vichugskie 0

В целях предупреждения происшествий на водных объектах государственные инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ивановской области ежедневно осуществляют мониторинг водоёмов Ивановской области.

В ходе профилактических рейдов инспекторы проводят беседы с населением, информируя граждан о соблюдении правил безопасности в зимний период на льду. Вручают памятки о том, как действовать в экстренных ситуациях.

Особое внимание следует уделить любителям подледного лова рыбы. Иногда желание поймать рыбу приводит к возникновению опасных ситуаций на замерзших водоемах. Ежегодно в России гибнут сотни поклонников зимней рыбалки. Семьи теряют отцов, братьев, сыновей. Увлекшись рыбалкой, забываются простейшие правила безопасности на льду, особенно, когда люди посещают водоём в нетрезвом состоянии. Отдельные граждане умудряются поспать в снегу. Как результат, при отрицательной температуре воздуха случаются серьезные обморожения рук, ног, лица. Отправляясь на водоем с льдобуром и снастями, не забывайте про здравый смысл. Он поможет своевременно вспомнить об азбуке безопасности поведения на льду.

Что необходимо знать любителям подледного лова, отправляющимся на рыбалку в зимний сезон, какие правила безопасности поведения на льду?

Безопасность на льду зимой зависит от скопления людей, находящихся в непосредственной близи друг от друга. Такое явление при зимней рыбалке не редкость, стоит кому-то отличиться хорошим уловом. Около счастливчика собирается толпа народа.

При ловле в речных старицах, заливах, рукавах не следует близко подходить к открытой воде. Здесь ледовое покрытие тоньше.

Согласно азбуке безопасности, на тонком льду рыболовы должны носить средства для спасения. «Самоспасалки» представляют собой приспособление в виде двух шилообразных инструментов, соединенных верёвкой. Они умещаются в кармане, а перед выходом на водоём вешаются на шею либо пропускаются внутрь рукавов.

При отсутствии «самоспасалок» следует запастись отвёрткой или ножом. Немного места занимает прочный шнур длиной 15-20 метров, с помощью него «коллеги» помогут выбраться из полыньи.

Зимняя рыбалка для многих российских рыболовов – это отличный повод пропустить по рюмочке за улов. Алкоголь притупляет бдительность, забывается элементарная техника безопасности на льду, срабатывает «стадный инстинкт», что может завершиться массовым купанием.

В подсознании каждого рыболова должны отложиться определенные приемы безопасности на воде и на льду. Тогда в любой сложной ситуации удастся быстро найти правильное решение.

Группа регистрационной и аттестационной работы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области желает всем любителям подлёдного лова рыбы безопасной рыбалки!