ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

2 года ago Vichugskie 0

Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность не редко заканчивается трагически.

Не допускайте детей к реке без надзора, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на весеннем льду при вскрытии реки или озера.

Объясните, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего, он может быть не так прочен, как это кажется на первый взгляд. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед, имеющий пористую структуру, не трещит, а моментально разрушается, превращаясь в ледяную кашу.

Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Долг каждого родителя – сделать все возможное, чтобы предостеречь дошкольников от происшествий на воде, которые приводят к трагическим последствиям.

Информация предоставлена О.П. Рыжих, старшим госинспектором Кинешемского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области