КАК БЕСПЛАТНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО РОССИИ

1 месяц ago Vichugskie 0

Жители Ивановской области могут обменять свои знания и умения на туры по нашей стране. Для этого действует программа «Больше, чем путешествие».

Благодаря программе награды в виде поездок доступны победителям, финалистам и активным участникам конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей» (https://rsv.ru) и общества «Знание». У них есть возможность бесплатно посмотреть нашу огромную страну с ее бескрайними просторами, местными традициями и многовековой историей.

География поездок уже охватывает 79 регионов России. Для выбора доступно 370 программ, которые реализуют более чем полусотня туроператоров. Можно, например, увидеть северное сияние в Мурманске, искупаться в водопадах Адыгеи, прогуляться по черному пляжу Камчатки, побывать на Байкале или в других удивительных местах нашей страны.

Как стать участником, можно узнать на сайте программы «Больше, чем путешествие» (https://morethantrip.ru/#contests). Каждое путешествие состоит из двух частей. Образовательно-туристический блок включает в себя экскурсии по знаковым местам выбранного региона, а также лекции от ведущих спикеров Российского общества «Знание» и других партнеров.

А общественно-полезная программа предполагает участие в волонтерских акциях, проектах по улучшению городской среды, встречи с профессиональным сообществом, учеными и представителями органов власти. Для участников разработаны направления в сфере урбанистики, IT, экологии, медиа и волонтерства, посещение технопарков, современных креативных пространств и новейших производств.

Больше 50 тысяч человек уже получили приглашение в поездку. Среди них есть и жители Ивановской области. Главный редактор газеты «Наше время» из города Тейкова Наталия Антонюк выбрала двухдневный тур по Ивановской и Костромской областям.

Прошлой осенью она участвовала в конкурсе на платформе «Россия — страна возможностей», где рассказала о своей поездке в Крым. За это она получила сертификат на поездку по России и в апреле в двухдневном туре познакомилась с достопримечательностями Иванова, Шуи, Волгореченска, Приволжска и Плеса.

«Тур начался от железнодорожного вокзала Иванова, знаменитого памятника советского авангарда, построенного в эстетике конструктивизма. После экскурсии по городу мы побывали в Музее ивановского ситца. Затем отправились на комфортном туристическом автобусе в Шую. Она знаменита святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней», — рассказала Наталия Антонюк.

Потом туристы побывали в соседней Костромской области. В Волгореченске их ждала экскурсия по рыбному хозяйству. Это одно из крупнейших таких предприятий страны. Основано в 1975 году. На прилавки магазинов в год поставляет до 28 тонн свежей рыбы: белуги, осетров, форели и карпов. А главный продукт — осетровая икра, ее производят более 13 тонн в год.

«Местная достопримечательность — белуга Маша. Возраст подростковый — 22 года, вес 78 к, и это не предел, а стоит несколько миллионов рублей! Белуги живут и растут до сотни лет», — поделилась Наталия Антонюк.

В Приволжске познакомились с работой ювелирной фабрики «Красная Пресня», а завершилась программа в Плесе, где гармонично переплетаются красота русской природы и удивительная древняя история.

«Мы пообедали в шикарном ресторане «Чугунок» горнолыжного комплекса «Миловка», заглянули в плесские кофейни и прихватили с собой в дорогу фирменные пироги: кулейку и углы с лещом. Тур был прекрасный. Всем советую не упускать возможности проекта «Больше, чем путешествие»», — отметила Наталия Антонюк.

В этом году она продолжает участвовать в проекте. Например, в челлендже #9МаяНачинаетсяЗдесь, в котором жители страны в соцсетях рассказывали о местах, свидетельствующих о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне. А еще Наталия Антонюк участвовала в конкурсе «Мастера гостеприимства» и рассказала в видео о родном городе Тейкове (https://vk.com/wall247178416_849).

Студентка 3 курса Ивановского государственного политехнического университета Лаура Петросян благодаря программе «Больше, чем путешествие» побывала в Калининградской области.

Она дошла до полуфинала конкурса «Твой ход», партнером которого выступает проект «Больше, чем путешествие». «В результате я выиграла тур и выбрала поездку в Калининградскую область. С 5 по 8 апреля мы наслаждались архитектурой Калининграда, красотой Балтийского моря, курортного Светлогорска, сами добывали янтарь в Янтарном, осматривали древние кирхи и замки в разных местах области. На Куршской косе мы даже помогали сооружать из веток фашины для защиты песчаных дюн от разрушительного влияния моря и ветров», — рассказала Лаура Петросян.

Впечатлениями о поездках участники программы делятся в соцсети «ВКонтакте», используя хештеги #БольшеЧемПутешествие #Росмолодежь #Ростуризм #РоссияСтранаВозможностей #БольшаяПеремена #Твойход #РоссийскоеОбществоЗнание.

Организаторами проекта выступают Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Россия — страна возможностей» и Российское общество «Знание».