ГОСДУМА ЕДИНОГЛАСНО ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» О «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»

1 год ago Vichugskie 0

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии». Ранее законопроект «Единой России» единогласно приняла Госдума. Размещенный на официальном портале правовой информации 5 апреля документ позволяет в течение пяти лет бесплатно оформлять в собственность гаражи и землю под ними в упрощенном порядке.

Проблема неоформленных гаражных строений актуальна и для городского округа Вичуга и Вичугского района. В 70-90-е годы на территории муниципалитетов жители активно строили как отдельно стоящие гаражи под купленный автотранспорт, так и возводились целые гаражные кооперативы. И вичужане часто сталкиваются с проблемой продажи таких гаражей, на которых у них нет документов, подтверждающих право собственности. 

Подробнее о законе, который позволит найти выход из этой ситуации, рассказал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов:

— Бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи, можно будет в течение пяти лет – с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

Гаражная амнистия коснется только гаражей, которые были построены до 30 декабря 2004 года, до введения в действие Градостроительного кодекса, поскольку с его принятием появилось требование регистрировать право собственности на недвижимость сразу после постройки объекта. Большое количество гаражей, построенных до принятия Градостроительного кодекса, никак не регистрировались, хотя и возводились без нарушений. Отсутствие права собственности на гараж и землю под ним лишало владельца возможности продать или передать его по наследству, – сообщил Юрий Смирнов.

Депутат уточнил, что не все гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года, можно будет оформить в собственность по упрощенной схеме.

— Под гаражную амнистию попадают только гаражи, как капитальные, так и металлические сварные, которые были построены в гаражных и гаражно-­строительных кооперативах. Так называемые «ракушки», гаражи, возведенные на своем участке рядом с жилым или садовым домом, а также объекты, которые используются в коммерческих целях – как мойки и автомастерские, под действие гаражной амнистии не попадают. Нельзя будет в упрощенном порядке оформить право собственности и на гаражи, расположенные на территории коммерческих объектов, многоквартирных домов, – отметил Юрий Смирнов.

Всего же, по разным оценкам, возможность бесплатно и в упрощенном порядке оформить право собственности на гаражи получат более 2 млн. владельцев таких объектов. Причем сделать это могут и их наследники, и те, кто в свое время приобрел такие гаражи у первых владельцев, пояснил Юрий Смирнов.