В РОССИИ ДНИ МЕЖДУ МАЙСКИМИ ПРАЗДНИКИ С 4 ПО 7 МАЯ ОБЪЯВЛЕНЫ НЕРАБОЧИМИ

2 года ago Vichugskie 1

В России в период между майскими праздниками с 4 по 7 мая установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин.

Такое решение принято для сохранения тенденции сокращения распространения коронавирусной инфекции и укрепления здоровья граждан.

При этом органы власти и организации могут самостоятельно определить число и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации, работодателя.

В соответствии с рекомендациями Минтруда России наличие в мае нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплатят соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Работники с фиксированной зарплатой должны получить полную оплату труда, как если они в эти дни работали.

Работникам, на которых распространяется указ, выплачивается заработная плата, предусмотренная трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни, т.е. выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Труд работников, которые будут вынуждены работать с 4 по 7 мая в связи с производственной необходимостью или непрерывностью производства, в период нерабочих дней оплатят в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

При этом отметим, если работник вынужден трудиться в праздничные дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, то оплата труда ему производится в соответствии с Трудовым кодексом, т.е. не менее чем в двойном размере либо с предоставлением дополнительных дней отдыха.

Заработная плата выплачивается в сроки, установленные организацией. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.