ЖЕЛАЮ ВСЕМ «СУХИХ РУКАВОВ»

1 год ago Vichugskie 0

Отдельный пост 35 пожарной части четвертого отдела ГПС областного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области начал отчет о своей деятельности в поселке Старая Вичуга с декабря 2011 года. Именно тогда А.Г. Смирнов, нынешний руководитель подразделения, с четырьмя водителями пришли сюда, чтобы расчистить, привести в подарок и запустить в работу жизненно необходимый для округи объект, оставленный в тяжелые для поселения времена бесхозным и пришедшим в упадок.

Через месяц сюда уже набрали штат сотрудников, так как были восстановлены все производственные и подсобные помещения, появились спецавтомобили «ГАЗ-66» и «ЗиЛ», переоборудованный из военного, стоявшего на консервации. Пополнился арсенал и другой необходимой техникой по безусловному выполнению всех противопожарных задач на территориях Октябрьского и Сунженского сельских поселений, а при необходимости – других поселков и города Вичуги.

Интересуюсь у Андрея Григорьевича, как отлажено выполнение обязанностей на сегодняшний день.

— У нас функционируют четыре караула. Первый несет ответственность за оперативную документацию, которая имеется на каждый важный объект, например, больницу, школы, детские сады, лагеря отдыха детей и так далее. Соответственно имеются схемы и планы по отработке объектов. По графику два раза в месяц проверяем их на пожарную безопасность на всей вверенной территории.

Второй караул (также в составе троих человек: начальник, водитель и пожарный) отвечает за водоснабжение. Это работоспособность гидрантов, пирсов пожарных водоемов.

На совести третьего караула – пожарно-рукавное хозяйство, его ремонт, маркировка и другая специфика обслуживания.

Испытание и проверка технического вооружения поста – это дело четвертого караула.

— Какого именно вооружения?

— По требованиям инструкции: касок, веревок, ломов, крюков, переходов, тройников, диэлектрических перчаток и кожниц, бот и так далее – с обязательным заполнением результатов в журнал. Техника безопасности для нас – это одно из главенствующих требований.

— Андрей Григорьевич, поступает тревожный сигнал. Ваши действия?

— В системе службы спасения звонки по телефонам 112, 01 или 101 поступают в единую диспетчерскую службу. После сообщения в любую погоду и независимо от времени суток экипаж должен выехать по адресу по нормативу в течение одной минуты.

— Эта установка выдерживается?

— Для этого личный состав постоянно проходит обучение и сдает зачеты. Их раз в квартал принимаю лично, а еще областная комиссия. Это забор воды, надевание обмундирования, сбор и выезд по тревоге, развертывание к тушению пожара. Учебный процесс у нас ведется 11 месяцев в году.

— Практические учения входят в программу совершенствования навыков?

— Естественно, даже с эвакуацией людей, например, учащихся школы, причем с особой приближенностью к реальным событиям, с последующими выводами для обеих сторон и внесением предписания для устранения выявленных недостатков. Осуществляются оперативно-технические изучения объектов на местах, составляются планы действий в случае возникновения пожара с учетом имеющихся возможностей противостоять огню. Большое внимание у нас уделяется профилактической работе по предупреждению возгорания строений (в жилом и социальных секторах) путем разъяснительных листовок, в том числе в условиях пандемии. Ведем с населением разъяснительные беседы на тему ложных вызовов и их последствий.

— Насколько часто вам приходится «вставать в ружье»?

— За прошедший 2020 год выезжали на 27 пожаров, 12 тушений пала травы, 12 – мусора, пять дорожно-транспортных происшествий, столько же раз на аварийно-спасательное открытие дверей людям, попавшим в беду, четыре ложных вызова. В нынешнем году – на 17 пожаров, ДТП, срабатываний пожарных сигнализаций и один ложный вызов. Начался пал травы. Очень надеемся на сознательность и ответственность наших граждан в этот опасный весенний период.

— Вы можете охарактеризовать причины случившихся пожаров?

— Неисправные, отжившие срок эксплуатации электрические проводки в старых деревянных домах. Неправильная эксплуатация частных бань, большинство которых обустроены во дворах жилых домов. Из-за погодных условий фундаменты подвергаются «движению» грунта, печное отопление, дымоходы дают трещины. Только по этой причине в текущем году выезжали по тревоге на тушение бань уже пять раз. Неосторожное обращение с огнем, особенно курение в постели, – это и есть основные причины возникновения пожаров.

— Знаю, что ваше подразделение в области в числе лидеров по многим показателям. Вы лично отмечены Почетной грамотой начальника управления за победу в смотре-конкурсе руководящего состава. Есть в Вашем арсенале и награды от генерал-лейтенанта Главного управления МЧС России по Ивановской области
А.Н. Клушина, другие поощрения. Подразделение под Вашим руководством успешно принимает участие в спартакиадах по специфике профессии, футбольных баталиях, лыжных соревнованиях. Это положительно отражается на физической подготовке личного состава, трудовой дисциплине, итогах работы. Как Вы пришли в данную профессию?

— После службы в армии, поскольку активно занимался лыжным спортом, пришел работать в спорткомплекс «Ногинец», где тренировал детей. В 1993 году устроился в ПЧ-13 города Вичуги, откуда и ушел по выслуге. Когда предложили возглавить отдельный пост, образовавшийся в Старой Вичуге, вспомнил слова психолога при поступлении на службу: «Ваша задача – спасать людей и имущество». Для меня это и по сей день остается главным руководством к действию. За десять лет видны плоды моего труда, и это отрадно. Сформирована профессиональная команда из надежных специалистов, с которой можно идти в огонь, не опасаясь за свой тыл.

У нас опытные начальники караулов, среди них – Вадим Алексеевич Малыгин. В пожарной охране он с 1983 года, человек ответственный, знающий свое дело от и до, не раз побывавший в пекле. Старший водитель Юрий Викторович Шмаров – безотказный и надежный товарищ, болеющий душой за общее дело. Геннадий Алексеевич Носков, Валерий Александрович Белянкин заслуженно пользуются в коллективе авторитетом. Здесь несут службу днем и ночью проверенные на прочность сотрудники, каждый из которых достоин уважения.

Поздравляю всех коллег, избравших мужественную профессию – защищать людей от огня, а также их семьи с праздником. Здоровья вам, благополучия, личного счастья и, как у нас, пожарных, говорят, «сухих рукавов!».

В. Голубев


Умышленные поджоги сухой травы значительно добавляют работы пожарным весной.
Так, 14 апреля из-за пала травы уже сгорел садовый домик в поселке Старая Вичуга