ВЫНЕСЕН ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

1 год ago Vichugskie 0

Вичугской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 37-летнего жителя г. Вичуги, ранее неоднократно судимого, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка).

Судом установлено, что на основании судебного приказа от февраля 2020 года, выданного мировым судьей судебного участка № 2 Вичугского судебного района Ивановской области, мужчина обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына. В феврале 2020 года в отношении него было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого к должнику принимались принудительные меры воздействия, направленные на исполнение судебного решения.
В ноябре 2020 года мужчина привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание ребенка, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 40 часов. Несмотря на это, должных выводов для себя мужчина не сделал.
Будучи привлеченным к административной ответственности, мужчина продолжил не выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка без уважительных причин. Какой-либо иной материальной помощи мужчина сыну не оказывал. Общая задолженность по алиментам у мужчины составила более 37 тысяч рублей.
Вичугский городской суд согласился с позицией межрайонной прокуратуры и вынес обвинительный приговор. Родитель, не исполнивший обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. Ему с учетом полного присоединения не отбытого наказания по предыдущему приговору назначено окончательное наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 1 год 4 месяца 26 дней.

А.Н. Куликов,
заместитель межрайонного прокурора