НАСТУПИЛА ПОРА СВАДЕБ

1 день ago Vichugskie 0

Итоги первого полугодия подвели в вичугском филиале ЗАГСа.

За первое полугодие 2024 года филиалом по городу Вичуге и Вичугскому району комитета Ивановской области ЗАГС зарегистрировано 148 новорожденных малыша, что на пять больше, чем в 2023 году.

 Родились 75 мальчиков и 73 девочки. В 47 семьях родился первый ребенок, в 47 семьях – второй, а в 54 семьях – третий и более. В браке родилось 98 детей, с одновременным установлением отцовства – 32, у одиноких матерей – 18. За шесть месяцев родились три двойни.

Родители присваивали детям самые разнообразные имена. У мальчиков наиболее популярными оказались имена Иван и Максим, а у девочек – Анна и Виктория. Много было редких имен: за апрель – июль на свет появились Лукьян, Эмиль, Эмма, Доня, Алисия и Аглая. За первое полугодие 2024 года 48 рождений зарегистрировано с помощью суперсервиса «Рождение ребенка», то есть заявление от родителей на регистрацию поступило в электронном виде через портал государственных услуг.

За шесть месяцев 81 пара вступила в брак. (в 2023 г. – 84). Нужно отметить, что, подав заявление, на регистрацию брака не явились девять пар. Зарегистрирован один брак с иностранным гражданином. В последнее время граждане активно пользуются государственной услугой подачи заявления в электронном виде. Всего за первое полугодие подано 121 заявление на регистрацию брака, из них 55 – через портал государственных услуг.

Расторгла брак за прошедший период 91 пара, на 10 меньше по сравнению с прошлым годом. По решению суда расторгли брак 75 пар, по взаимному согласию – 16. Чаще всех расторгали брак семьи, прожившие вместе менее пяти лет – их число составило 51, от 6 до 10 лет – 20 пар, свыше 10 лет – 20 пар. Не явились на расторжение брака (примирились, отозвали заявление и др.) семь пар.

За первое полугодие пять граждан зарегистрировали перемену фамилии, имени или отчества, это на 11 меньше, чем в 2023 году.

Не обойтись и без печальной статистики: за первое полугодие умерло 436 человек, на одного меньше, чем в 2023 году. Умерло мужчин – 204, женщин – 232.

В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, его порчи или ветхости граждане обращаются в орган загс за выдачей повторных документов. За квартал выданы 273 повторных свидетельства и 181 справка, подтверждающая факт государственной регистрации. Исполнено 577 запросов организаций.

Сейчас наступила пора свадеб. На июль – август уже подано 50 заявлений на регистрацию брака. 5 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности, регистрация заключения брака проходила в торжественной обстановке. Новобрачным были вручены приветственные адреса с пожеланием долгой и счастливой семейной жизни.

Н.Г. ЖИЛКИНА, руководитель филиала