ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЮТ БЫТЬ ЛИДЕРОМ ОТРАСЛИ

1 год ago Vichugskie 0

Компания «Галтекс» – один из крупнейших производителей текстиля в России – сегодня продолжает уверенное движение вперед, внося весомый вклад в развитие легкой промышленности Ивановской области. Активные работы по модернизации производства, начатые несколько лет назад, продолжаются здесь и в текущем году. О том, что уже выполнено, планах по созданию новых рабочих мест для вичужан и многом другом в преддверии профессионального праздника – Дня работников текстильной и легкой промышленности – рассказали генеральный директор компании Василий Галицков и директор производства Алексей Чуланов.

СОВРЕМЕННЫЙ ТКАЦКИЙ ЦЕХ И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ПОЯВЯТСЯ В СТАРОЙ ВИЧУГЕ

Несмотря на последствия пандемии, в 2020 и 2021 году компания «Галтекс» продолжила расширять производственные площади и обновлять оборудование. Сейчас текстильное производство объединяет в себе три площадки – в поселке Старая Вичуга, поселке Колобово Шуйского района и городе Иваново. Всю продукцию здесь изготавливают по полному циклу: от собственного ткачества, отделки и набивки тканей до пошива готовых изделий.

Основные мощности компании сосредоточены в поселке Старая Вичуга, здесь находятся ткацкое, отделочное и швейное производства, на которых трудятся 900 человек.

В 2020 году запустили цех с новым отделочным оборудованием для крашения и набивки ткани шириной 220 см. Введен в эксплуатацию обновленный бытовой корпус с мебелью, удобными раздевалками, санитарными комнатами, актовым залом. Есть даже собственный музей с экспозициями, рассказывающими об истории одного из старейших предприятий региона, основанного в XIX веке. Здесь же расположено и управление фабрики с кабинетами административных служащих, бухгалтерии, кадрового отдела.

В 2021 году на предприятии полностью запустили цикл локальных очистных сооружений, а также начала работу вторая печатная машина австрийской фирмы «Zimmer».

Одним из главных событий текущего года стало начало строительства нового корпуса, в котором разместятся ткацкие цеха. Производство также оснастят современным оборудованием и новыми станками. 108 высокоскоростных ткацких станков компании «МSТ» уже закуплены и поступят, как только завершится строительство нового здания. Также приобретено оборудование шведской марки «Atlas Copco».

Станки, закупленные для строящегося корпуса фабрики, уже опробованы и хорошо показали себя в работе в цехах, расположенных в Шуйском районе, где также ведется обновление парка техники. «Современные пневматические ткацкие станки позволяют увеличить производительность в три раза по сравнению с оборудованием старого поколения», – отмечает директор производства Алексей Чуланов.

На новых ткацких станках «Галтекс» начнет выпуск таких видов ткани, как поплин, сатин, страйп-сатин. В ткацком корпусе также расположится более вместительный склад пряжи. С введением в эксплуатацию еще одного здания на фабрике, оборудованной современными станками, появится около 70 новых рабочих мест.

Руководитель компании Василий Галицков рассказал о том, что оснащение новым оборудованием продолжается и в отделочном производстве фабрики. «Мы дооснащаем отделочное производство отбельной линией китайской фирмы «Saga», немецкой сушильной машиной фирмы «Bruckner», автоматическим каландром фирмы «Andress». Это позволит увеличить объемы выпускаемой ткани до пяти миллионов погонных метров в месяц», – пояснил он. Таким образом «Галтекс» вносит свой вклад в решение государственной задачи по импортозамещению, облегчая переход российских текстильных предприятий на собственные ткани, а не привезенные из Узбекистана и других стран.

Также компания продолжает развивать направления экспорта. Сейчас число стран, куда «Галтекс» поставляет свою продукцию, пополнилось одним из  африканских государств.

Активная работа ведется и по улучшению качества и свойств выпускаемой продукции. В будущем году на фабрику планируют закупить автоматические линии по пошиву постельного белья, что существенно увеличит количество выпускаемых изделий и их качество.

Готовится к реализации проект нового складского комплекса, который будет работать по принципу фулфилмента – как склад, который привязан к интернет-площадкам «Wildberries», «Ozon», «Aliexpress», «Яндекс.Маркет». На всех этих торговых площадках представлена готовая швейная продукция компании «Галтекс»: комплекты постельного белья из бязи, поплина гладкокрашеных и с набивным рисунком, вафельное полотно и многое другое. Стоит отметить, что текстильные изделия торговой марки «Галтекс» пользуются спросом покупателей и получают высокие оценки потребителей со всей России и СНГ.  

«ГАЛТЕКС» – ФАБРИКА, ГДЕ РАБОТАЮТ СЕМЬЯМИ

Основная часть работников «Галтекса» – жители Вичугского района и Вичуги. Многие трудятся здесь уже не первый десяток лет и даже целыми семьями, в ряды коллектива охотно вливается и молодежь, которая делает выбор в пользу достойных условий труда, хорошей и стабильной заработной платы в противовес вахтовым поездкам в столицу и другие города страны.

Немаловажно, что на фабрике созданы условия и для карьерного роста. Талантливых и способных работников здесь отмечают и дают возможность повысить квалификацию. Так, предприятие ежегодно направляет четверых сотрудников на целевое обучение в высшие учебные заведения.

Серьезное внимание здесь уделяется психологическому климату в коллективе. Например, недавно в рамках программы Федерального центра компетенций проведены тренинги по сплочению коллектива. Из числа сотрудников предприятия были подготовлены и обучены тренеры, которые проводят работу с персоналом фабрики по мотивации. Как показывает практика, такой подход к организации рабочего процесса помогает увеличить производительность труда и избежать сокращений.

Во время пандемии почувствовали, как социально значима профессия текстильщиков

Супруги Елена и Иван Грошевы трудоустроились на фабрику «Галтекс» в родном поселке в разное время, но оба, накопив багаж знаний и опыта, прошли путь по карьерной лестнице и сегодня не представляют себя в другой сфере деятельности.

rbt

Елена в 2003 году, сразу после окончания Кинешемского планово-экономического техникума, была принята на работу по своей специальности бухгалтером. А потом она предложила супругу Ивану освоить незнакомую до этого профессию и стать частью коллектива фабрики «Галтекс». Так, после прохождения собеседования в 2017 году мужчина начал трудиться на этом предприятии в должности старшего мастера. В его обязанности входили расстановка кадров, плановые суточные задания для цеха, контроль над технологическим процессом и в целом над выполнением работы подчиненными.

 «Наша работа очень интересная, – считает Иван Грошев. – В начале пандемии коронавируса в 2020 году особенно почувствовал, насколько профессия текстильщика социально ответственная: в это непростое время коллектив предприятия отшивал защитные маски для всей страны и поставлял в качестве гуманитарной помощи населению».

Сегодня Е.А. Грошева – инспектор отдела кадров, а И.Г. Грошев – исполняющий обязанности начальника отделочного производства. В силу своих должностей супругам часто приходится взаимодействовать по кадровым вопросам, иногда и после трудового дня в домашней обстановке продолжается обсуждение рабочих моментов. В этом муж и жена, трудящиеся на одном предприятии, видят и положительный момент. Вопреки расхожему мнению, что супруги могут устать друг от друга, если работают вместе, Грошевы считают, что общие темы для разговоров только объединяют их и помогают сплотить отношения. 

Вместе Иван и Елена воспитывают сына – будущего первоклассника – и двухлетнюю дочь, есть дети от первого брака. В выходные помогают родителям в работе на огороде, стараются выбираться всей семьей на прогулки, любят путешествовать в другие города.

Им нравятся своя работа и коллектив

Жители поселка Старая Вичуга Николай и Мария Лощинины работают на местной фабрике вместе уже около пяти лет. Супруги трудятся в отделочном производстве: Мария – контролер качества, а Николай – прессовщик готовой продукции.

rbt

Есть у Лощининых и опыт работы в других сферах, например, Николай когда-то ездил на заработки в Подмосковье, где и познакомился с будущей супругой. Мария в прошлом повар. Когда благополучно разрешился жилищный вопрос, и у семьи появилась своя квартира в Старой Вичуге, решили перебраться сюда. Коллектив «Галтекса» радушно принял молодых людей. Лощинины быстро всему обучились, и каждый нашел здесь дело по душе. Николай и Мария трудятся с высокой отдачей, ответственны за доверенные им участки и на хорошем счету у руководства фабрики.

«Ценю свою работу за то, что позволяет постоянно находиться в движении, не могу сидеть на одном месте, – отвечает Николай на вопрос о том, чем привлекает его работа на предприятии. – Зарплату выплачивают без задержек. Начальство понимающее, всегда можно обратиться за поддержкой в разных ситуациях. Если что-то непонятно, здесь всегда объяснят, помогут советом». Супруги трудятся в разных сменах, и этот график, по их мнению, очень удобен, позволяет им находить время для общения, ведения домашнего хозяйства, хлопот на садовом участке, где выращивают овощи и фрукты.

«Мне тоже нравятся моя работа и наш коллектив. Здесь люди спокойные, добрые», – отмечает Мария. Сейчас она находится в декретном отпуске – в семье растет дочка Милана. В этом году девочка начнет посещать детский сад, а мама сможет вернуться на любимую работу, где ее уже очень ждут.

На фабрике встретили свою любовь и судьбу

Супруги Алексей и Зоя Смирновы могут по праву считаться старожилами «Галтекса» и одними из самых опытных сотрудников фабрики, ведь их общий трудовой стаж на предприятии составляет 38 лет.

Зоя Сергеевна устроилась на текстильную фабрику в 1998 году на должность ткача и по сей день трудится в этой профессии, помогая осваивать тонкости ремесла молодым сотрудникам.

Так сложилось, что она не смогла получить высшее образование. Вчерашняя школьница решила связать судьбу с текстильной промышленностью и устроилась на фабрику в поселке Старая Вичуга. Здесь научилась всему, что умеет, и здесь же встретила свою любовь – будущего супруга. Алексей Александрович в 2006 году проходил на предприятии производственное обучение и там же остался. Он начал свой трудовой путь с должности заправщика станков СТБ, а потом переквалифицировался на помощника мастера.

Сегодня муж и жена трудятся в одной бригаде, оба показывают хорошие результаты, руководство ценит их как опытных и добросовестных сотрудников. Свою работу супруги любят и ценят за стабильность, но за территорией фабрики, в домашней обстановке, о ней уже стараются не говорить, обсуждают семейные вопросы. А приятных хлопот у Смирновых немало, ведь здесь подрастают трое детей – 10-летняя Диана, четырехлетняя Александра и двухлетний сын Павел.

Е. Дождикова

С ДНЕМ РАБОТНИКА ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!

Руководство ООО «Галтекс» во главе с генеральным директором В.А. Галицковым, директором производства А.С. Чулановым, управляющим партнером М.А. Олейником, исполнительным директором А.В. Грибовым выражают искреннюю благодарность всем сотрудникам компании за ежедневный, ответственный труд, за вклад каждого в общее дело развития текстильной отрасли Ивановской области. 

Во все времена высшей ценностью компании были и остаются люди с их опытом, знаниями и талантом. Благодаря вашим усилиям, упорству предприятие с многолетней историей продолжает развиваться, а ряды коллектива «Галтекс» пополняют молодые, способные специалисты. Главное, что результаты нашего совместного труда – ткани и швейные изделия – востребованы предприятиями самых разных сфер деятельности по всей России и соседних государств и получают высокую оценку потребителей. 

Отдельные слова благодарности – ветеранам отрасли, тем, кто стал примером преданности выбранному делу для нынешних поколений текстильщиков. Спасибо за многолетний, добросовестный труд!

Желаем всем работникам текстильной промышленности крепкого здоровья, счастья, благополучия вашим семьям, уюта в доме, успехов в нелегком, но столь важном труде, уверенности в будущем и всех благ. С праздником!