ЮРИЙ СМИРНОВ: ВСТРЕЧА ПУТИНА И БАЙДЕНА — ЗНАКОВАЯ ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН

1 месяц ago Vichugskie 0

Самой обсуждаемой темой в сфере международных отношений остаются результаты переговоров российского и американского лидеров — Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве. Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов назвал встречу президентов России и США знаковой.

«Общение лидеров продолжалось около четырех часов, в течение которых удалось обсудить принципиальные моменты взаимоотношений двух государств. Вряд ли можно предположить, что одна встреча окажется настолько результативной, чтобы устранить острые проблемы, создававшиеся в последние годы. Но начало положено. Например, решение о возвращении послов двух государств в столицы», — отмечает Юрий Смирнов.

Депутат также считает, что все договоренности, которых удалось добиться в ходе встречи, позволяют говорить о том, что она состоялась, говоря словами российского лидера, в русле стратегической стабильности.

«Обострение отношений в самых разных сферах, и прежде всего в военной и экономической, не нужно никому. Ведь цель любого государства — защита интересов своих граждан. Вряд ли можно эффективно решать эту задачу, задавая конфликтный тон в контексте международного взаимодействия», — добавил Юрий Смирнов.

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена продлились 4,5 часа. О самом важном российский лидер рассказал на пресс-конференции. В ходе переговоров, по словам Путина, не было никакой враждебности и давления ни с американской, ни с российской стороны. Президент РФ договорился со своим американским коллегой о взаимном возвращении послов в столицы двух стран.

Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности. Президенты заявили о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности, подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей и она недопустима.

Достигнуты договоренности по совместной работе в Арктике. Российская сторона заверила, что РФ не проводит милитаризацию этого региона, так что озабоченность США лишена оснований, подчеркнул Путин.

Один из проблемных моментов в отношениях: США, по словам Президента РФ, поддерживают организации, стремящиеся к сдерживанию России. И отвечать РФ будет в рамках национального законодательства.