ПРОКУРАТУРОЙ ПОДДЕРЖАНО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ ЗА УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

1 месяц ago Vichugskie 0

Вичугской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении безработного местного жителя, проживающего в г. Вичуге, который нанес один удар ножом в спину своему несовершеннолетнему сыну, который в этот момент спал, а также нанес один удар кухонной деревянной лопаткой в область головы своей супруге, находившейся в беспомощном состоянии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой утрату органом его функции, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ».

Судом установлено, что в один из дней ноября 2019 года мужчина, находясь по месту своего жительства в состоянии алкогольного опьянения, разозлился на беспомощность супруги­инвалида в связи с ее действиями, обусловленными тяжелыми заболеваниями. Он нанес ей один удар кухонной деревянной лопаткой по голове.

Таким образом, находящейся в беспомощном состоянии в силу тяжелого заболевания женщине причинены физическая боль и телесные повреждения в виде раны волосистой части головы, повлекшие легкий вред здоровью.

Кроме того, в ночь с 22 октября на 23 октября 2020 года мужчина, вернувшись по месту жительства из бара, где распивал спиртные напитки, не смог найти свои денежные средства, и решил, что деньги взял его 15­летний сын, хотя в действительности это было не так, и впоследствии эти деньги мужчина обнаружил у себя.

В связи с чем мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, взял кухонный нож, подошел к спавшему в кровати в своей комнате сыну и нанес ему ножом один удар в спину. После нанесенного удара ребенок проснулся от боли в спине, не чувствовал своих ног, не мог ими пошевелить, в связи с чем попросил отца вызвать скорую помощь, но тот отказался, обвинил его в том, что он взял деньги и ушел спать в свою комнату. Сам мальчик из­за полученной травмы не смог дотянуться до телефона. Только утром отец проснулся и вызвал скорую помощь, при этом просил сына не говорить, что он его ударил ножом, а сказать, что рану он получил сам при падении на штырь.

Таким образом, несовершеннолетнему ребенку причинены телесные повреждения в виде раны задней поверхности грудной клетки, проникающей в позвоночный канал грудного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, относящейся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Причиненная сыну травма осложнилась развитием полного паралича нижних конечностей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «б, з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск прокурора о взыскании в пользу Террито­риального фонда обязательного медицинского страхования денежных средств в сумме более 82 тысяч рублей, затраченных на лечение ребенка, удовлетворен.

А.Н. Куликов,

заместитель межрайонного прокурора