В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОХРАНЯТ КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

11 месяцев ago Vichugskie 0

Выучить специалистов – полдела, важно, чтобы они остались в Ивановской области. В регионе обсуждаются такие меры поддержки молодых специалистов для того, чтобы после обучения они жили и работали в регионе.

Символично, что дискуссия по сохранению кадрового потенциала началась в День семьи, любви и верности в стенах Ивановского НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова.

Здесь после торжественного вручения тринадцати акушерам-гинекологам и двум врачам-неонатологам красных дипломов пошел откровенный разговор о том, какие меры требуется принять, чтобы кадры, которые, как известно, решают всё, не покидали область.

– Оставайтесь на Ивановской земле, здесь нужны ваши знания, молодость, уверенность и энтузиазм. Мы, со своей стороны, постараемся создать все условия, чтобы вам было комфортно работать, – обозначил вектор дискуссии председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев.

Народный избранник напомнил также, что в области уже активно реализуется программа модернизации здравоохранения, работают меры социальной поддержки. Их немало – это и финансовая помощь для погашения ипотеки в размере 225 тысяч рублей, и подъемные средства для молодых специалистов.

– Какая еще нужна помощь? Что, по вашему мнению, можно улучшить? – обратился к собравшимся депутат.

Тем, волнующих молодых специалистов-медиков, оказалось с избытком. Поэтому список предложений получился солидным.

Звучали в зале идеи по увеличению размера подъемных молодым специалистам. Сейчас эта сумма всего 100 тысяч рублей. И не секрет, что она слабо мотивирует молодого специалиста на работу на селе.

Были пожелания увеличить и субсидию государства на погашение ипотечного кредита молодым специалистам. Сейчас на это дают 225 тысяч.

Важный вопрос, который затронули в ходе разговора, – обеспечение местами в детском саду.

– Зачастую этот фактор мешает полностью сфокусироваться на работе по укреплению института семьи, – отметили медики.

Наконец, актуальная тема – размер стипендии студентам, который оставляет желать лучшего. Сейчас они получают 7400 рублей. Приравнять к размеру прожиточного минимума – еще одно предложение в копилку. 

Следующая идея – возмещать за счет регионального бюджета арендную плату за наем жилья. Такой опыт есть у соседей во Владимирской области. Там компенсация составляет 15 тысяч рублей. Михаилу Кизееву идея понравилась. Но он предложил ее немного трансформировать с учетом ивановских реалий: лучше обеспечивать молодых специалистов собственным жильем, чем платить за аренду, подчеркнул народный избранник.

За общением в неформальном режиме с коллегой Кизеевым молодые врачи успели обсудить вопросы трудоустройства, работы в сфере высокотехнологичной медицины, компенсации путевок на отдых, перспективы создания комфортной городской среды и инфраструктуры.

Все значимые идеи и рекомендации, полученные в ходе обсуждения в профессиональном сообществе, систематизируют, проанализируют и запустят в работу.