В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАДУТ РЕЕСТР COVID-БЕЗОПАСНОСТИ

2 месяца ago Vichugskie 0

По состоянию на 22 июля 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 40 369 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 110 диагнозов. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.

Из новых случаев: 82 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 24 человека – по контакту с ранее заболевшими; четыре человека прибыли из других регионов РФ – Москвы и Санкт-Петербурга.

В целом под наблюдением медиков остаются 8528 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2375 тестов, ожидается результат по 74 тестам.

Всего в стационаре находятся 1213 человек, в том числе на койках с кислородом – 767 человек. На аппаратах ИВЛ – 44 пациента. Свободна для пациентов с COVID-19 – 321 койка.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 37 480 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписан 91 человек.

1361 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался. За последние сутки статистика летальности пополнилась тремя случаями: это пациенты 69 лет и 76 лет из Ивановского района и пациент 71 года из Кинешемского района. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 253 016 человек, за сутки – 2922 человека. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 169 805 человек, за сутки – 2911 человек.

В регионе прошли комплексные проверки исполнения регламентов безопасной работы организаций различных сфер, а также действующих норм о регулярном тестировании сотрудников, не прошедших вакцинацию или не имеющих антител к коронавирусу. За три дня были проверены около трехсот предприятий и организаций по всем муниципалитетам. По результатам контроля приостановлена деятельность 30 организаций. «Это общепит, продовольственные магазины, гостиницы, есть один автозаправочный комплекс. В основном, нарушения связаны с невыполнением норм по регулярному тестированию невакцинированных и не имеющих антитела сотрудников. При выявлении нарушений будет применяться такая административная мера, как запрет деятельности до 30 дней, либо приостановление до 90 дней. Важно сейчас очень серьезно отнестись к противоэпидемическим мерам», — добавил первый заместитель директора департамента.

Региональный оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией на территории региона проанализировал темпы вакцинации в Ивановской области и принял решение о продлении периода прохождения вакцинации до 1 августа для сотрудников предприятий, соответствующие изменения внесут в указ губернатора. Отметим, в регионе введено регулярное обязательное тестирование на коронавирус сотрудников предприятий один раз в 4 дня до достижения коллективного иммунитета в 60% от численности персонала. Сферы, где наиболее тесный контакт с людьми – пассажирский транспорт, розничная торговля, общественное питание, автозаправочные станции, гостиницы и санатории, сфера туризма, регулярное тестирование вводится до достижения 100% коллективного иммунитета. Тестирование проходить не нужно тем сотрудникам, кто пройдет полный курс вакцинации или до 1 августа первичную вакцинацию от коронавируса, либо имеет актуальную справку о наличии антител (выданную не ранее 01.01.2021 года). «Люди идут вакцинироваться сейчас очень активно, понятно, что есть сложности, и мы это видим. Поэтому мы расширяем пункты вакцинации, разворачиваем дополнительные мощности, чтобы все могли спокойно сделать прививки», — отметил Алексей Буянкин.

Он сообщил, что ранее на железнодорожном вокзале города Иваново был развернут центр вакцинации мощностью до 700 человек в сутки. Он работает ежедневно с 8 до 20 часов без предварительной записи. Кроме того, в 7 раз была увеличена мощность одного из самых популярных пунктов вакцинации в областном центре, расположенном на базе ТЦ «Серебряный город». Центр также рассчитан на вакцинацию до 700 человек в сутки, а прививки там могут получать до четырех человек одновременно. Это позволяет максимально оперативно пройти все необходимые процедуры перед вакцинацией – анкетирование, термометрию, измерение артериального давления, определение уровня кислорода в крови, осмотр терапевта, непосредственно саму вакцинацию и выдачу сертификата. Центр работает также ежедневно, без выходных, с 10 до 20 часов, без предварительной записи. Онлайн-трансляция из центра вакцинации в «Серебряном городе» ведется на сайте городской клинической больницы им. Куваевых для удобства жителей, чтобы оценить наличие или отсутствие очереди и в зависимости от этого спланировать визит в этот пункт на прививку.

В Ивановской области формируется реестр ковид-безопасных производств и предприятий, в который включаются объекты, где сформирован 100% коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Отвечая на вопрос журналистов, не готовится ли таким образом регион к введению локдауна, Алексей Буянкин прокомментировал, что решения принимаются, исходя из эпидемиологической ситуации. «Очень бы этого не хотелось. Но эпидситуация может развиваться таким образом, что придется принимать неприятные решения, если мы не создадим достаточную иммунную прослойку», — выразил опасения он.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 112 931 человек (за сутки под наблюдение взяты 797 человек), 104 403 человека по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 739 человек). На сегодняшний день под наблюдением медиков остаются 8528 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 28 315 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 82). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 12 778 случаев.

Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области